首度出席上合峰會 埃爾多安大陣仗率多位部長與會

【新唐人北京時間2022年09月16日訊】上海合作組織高峰會(簡稱上合峰會)15至16日在中亞內陸國烏茲別克斯坦的撒馬爾罕(Samarkand)舉行,首次以總統級領袖出席峰會的土耳其總統埃爾多安大陣仗的率多位部長出席。

埃爾多安(Recep Tayyip Erdogan)應烏茲別克斯坦總統米爾濟約耶夫(Shavkat Mirziyoyev)邀請,作為特邀嘉賓出席。

中央社報導,同行包括土耳其第一夫人艾米內(Emine Erdogan)、外交部長卡夫索格魯(Mevlut Cavusoglu)、能源與自然資源部長唐梅茲(Fatih Dönmez)、國庫暨財政部長內巴蒂(Nureddin Nebati)、國防部長艾卡(Hulusi Akar)、國家情報局長費丹(Hakan Fidan)及國防工業署長狄米爾(Ismail Demir)等人。(點擊觀看相關視頻

烏茲別克斯坦總理阿里波夫(Abdulla Aripov)及土耳其駐烏茲別克斯坦大使貝卡(Olgan Bekar)等官員在撒馬罕國際機場迎接埃爾多安一行人。

上海合作組織2001年成立,是俄羅斯、中華人民共和國和中亞前蘇聯加盟共和國的對話組織,4年前擴大納入印度及巴基斯坦。

土耳其2011年3月申請為上合組織「對話夥伴」,並於翌年獲批准,成為繼白俄羅斯和斯里蘭卡之後,上合組織第3個對話夥伴國。

埃爾多安將在峰會期間與若干領袖舉行雙邊會晤,並於峰會上發表演說。

土耳其總統府昨天發布聲明,埃爾多安訪烏茲別克後,將飛往美國紐約出席第77屆聯合國大會。他將於9月20日在聯合國大會上發表演說,並與聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)及數位國家元首會晤。

埃爾多安預計將在美國會見土耳其非政府組織、商業團體及猶太組織代表。

烏茲別克斯坦現為上合組織輪值主席,烏茲別克斯坦總統的新聞祕書阿薩多夫(Sherzod Asadov)之前宣布,上合組織8個會員國的領袖都會出席峰會。

這8國的領袖包括:俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)、中國國家主席習近平、印度總理莫迪(Narendra Modi)、烏茲別克斯坦總統米爾濟約耶夫、巴基斯坦總理夏巴茲.夏立夫(Shehbaz Sharif)、哈薩克總統托卡葉夫(Kassym-Jomart Tokayev)、吉爾吉斯總統賈帕洛夫(Sadyr Japarov)和塔吉克總統拉赫蒙(Emomali Rahmon)。

伊朗亟欲突破美國制裁下的經濟孤立困境,今天簽署加入上合組織的履行義務備忘錄。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論