李克強推19項政策「穩經濟」 專家:問題難解

【新唐人北京時間2022年08月26日訊】中共總理李克強,在週三的國務院會議上,追加了19項新的政策,試圖「穩定經濟」。但專家指出,中國經濟面臨前所未有的難題。

8月24日,李克強在會議上稱,再實施19項「穩經濟」的政策,並特別提到,對房地產、民營企業和平臺經濟進行維穩。今年上半年,中共已實施了33項新政策,試圖穩定經濟

旅美經濟學家黃大衛(Davy Jun Huang)8月25日對本台表示,李克強動作頻頻,反映出中國經濟形勢非常不樂觀。

黃大衛指出,過去這十年來,中共一直都是所謂「國進民退」,民營企業的生存空間越來越少。

旅美經濟學家黃大衛:「所以現在證明了,它過去的十年,以國有企業爲主的這種戰略,遇到很大的困難。」

黃大衛表示,在互聯網經濟和房地產方面,都存在打壓過度的問題。

黃大衛:「過去一到兩年時間一直在打壓、控制互聯網應用企業,像阿里巴巴、騰訊、京東、淘寶這些平臺企業。」

黃大衛:「證明過去的打壓,要不就是打壓的方向可能有偏差,或打壓過度了,所以要把房產市場重新盤活起來。」「反過來也可以猜想,經濟情況目前非常不樂觀,非常不好。」

大陸獨立經濟學家鞏勝利25日對本台表示,按中共財政部的數據,中國今年上半年,沒有一個省市盈利,全部都是虧損,中國財政到了七十多年來最嚴峻的時刻。

立經濟學家鞏勝利:「所以接下來中國的經濟怎麼走,可能面臨着一個前所未有的難題。」

新唐人電視台記者趙鳳華、特約記者駱亞採訪報導

相關文章
評論