【十字路口】李上習不下?神祕爆料誰在放風

【新唐人北京時間2022年08月26日訊】大家好,我是唐浩,今天都好嗎?《世界十字路口

世界小姐造假,秦澤文一夕爆紅又暴跌?李克強上位習近平不下台,神祕爆料誰在放風?氣炸洪秀柱,統派媒體為何窩裡反?

年僅25歲的秦澤文,日前獲得世界小姐中國區組委會宣布,將代表中國參加全球世界小姐的總決賽,然而一夕爆紅的秦澤文,卻立馬爆出造假疑雲。究竟秦澤文為什麼會引發爭議?有哪些造假問題?

此外,台灣《聯合報》日前刊登一篇來自中共內部的爆料報導,除了預告二十大之後將出現「李上習不下」「習李共治」的新局面,還極其罕見地攻擊了國民黨前主席洪秀柱,讓洪秀柱憤怒提告。究竟,《聯合報》這篇報導有哪些詭譎之處?爆料人的說詞有哪些矛盾與誤區?這起爆料事件的背後,又暗藏什麼樣的動機與鬥爭算計?本集節目,與您探討。

今天我們要跟您聊兩個話題:

話題一:無所不假 世界小姐中國代表也造假

話題二:李上習不下 神祕爆料是誰操盤?

馬上來看第一個話題。

話題一:無所不假 世界小姐中國代表造假

在上一集節目裡,我們才剛剛聊過,一部叫做「春,又見香港」(Spring, Seeing Hong Kong Again)的英語紀錄片,被國際記者調查之後發現是造假的宣傳片,不但得獎造假、參展造假,就連工作人員名單也造假,是用來幫中共吹捧洗地的大外宣。

沒想到,現在又傳出,有一位中國美女也造假,她就是即將代表中國參加世界小姐選美大賽的秦澤文。

根據第71屆世界小姐中國區大賽官方微博的資料,秦澤文現年25歲,身高1米73,是碩士學歷。而且她本來本科是讀計算機工程專業,後來跨行攻讀金融碩士學位,而且還曾經在甲骨文、普華永道等等知名企業實習過,後來還到安信證券擔任分析師。

好,我們可以看到,秦澤文是一位出色的美女,而且又有優秀的學歷、優秀的實習與工作經歷,所以她代表中國參加世界小姐大賽,看起來也是挺合情合理的。但是啊,問題來了。

首先,這次要代表中國出賽的佳麗本來不是秦澤文,而是去年底獲得第71屆世界小姐中國區總決賽冠軍的阮玥。但是,在8月14日,世界小姐中國區組委會突然宣布,取消阮玥的「中國區總冠軍」榮譽,官方說,他們收到有人舉報阮玥,而在調查之後,官方說「阮玥存在違反世界小姐『促進世界和平、樹立傑出婦女榜樣』宗旨的系列不當行為」,所以取消她的總冠軍頭銜。

那到底阮玥是幹了什麼事情,所以違反了規定?官方沒透露。也許就像有網友說的,阮玥的名字可能容易被讀成「玩陰」的,因為簡體字的「玩陰」跟阮玥確實長得非常像,只要部首互換就是了。

過了一個星期,8月22日,組委會正式宣布,改由秦澤文接替阮玥,代表中國參加世界小姐大賽的全球總決賽。但是,按理說,冠軍被取消資格之後,應該是由亞軍來接替,對不對?但是秦澤文不但不是亞軍,就連季軍也不是,而且她連中國各地區賽事的前三名都沒擠進去呢。

所以說,第一個關鍵的問題就是,為什麼秦澤文能夠鯉魚躍龍門,直接打破比賽規則,空降變成了中國區的世界小姐代表?是背後有什麼潛規則的交易嗎?還是她有強大的後台官員或者金主當靠山呢?這一點我們還不清楚,不過確實相當反常。

再來,第二個問題是工作經歷。官方微博上原本說,秦澤文在安信證券當過分析師,但是根據中國媒體調查發現,秦澤文在中國證券業協會上的登記資料顯示,她的工作是「一般證券業務」,這表示她並沒有取得分析師的資格。而實際上,秦澤文是在安信證券的研究所裡擔任研究助理,在今年1月就離職了。所以說,官方公布的秦澤文工作資歷,有造假的嫌疑。

第三個問題,是她的學歷。官方微博說,秦澤文是金融碩士學歷,但具體沒說是哪間學校的碩士。不過,秦澤文馬上被爆料學歷造假,她只有大學畢業,這個消息傳出之後,也立刻引發世界小姐大賽的國際官方單位關注。

官方在24日發出聲明說,他們收到了關於「中國小姐」的投訴,並且非常關注此事,他們會調查有沒有違規的事情發生,並將採取適當的行動來應對。換句話說,秦澤文的學經歷造假,以及她為什麼能夠打破遊戲規則、「空降」成為中國區代表等等,已經鬧上國際舞台了。秦澤文還沒代表中國出賽,但已經先讓中國再次成為國際社會的議論焦點,不過,是負面的焦點。

當然,這件事很可能不是秦澤文一個人的問題,而是中國區組委會自己打破了自己的遊戲規則,還跟中共一樣搞「假大空」,推出浮誇的宣傳手法,把秦澤文的學經歷「添枝加葉」,沒想到最後卻變成了畫蛇添足,反而讓這場選美比賽變成一場自毀中國形象的國際醜聞,也重創了中國在國際賽事上的公信力。

另外一個問題,到底是誰有這麼雄厚的權力或者金錢實力,可以操控組委會改變遊戲規則、大力吹捧秦澤文?這背後有沒有權錢交易、權色交易的潛規則買賣?這種藏污納垢、權貴選妃的選美比賽,還要再辦下去嗎?

還有,這種利用選美名義來進行的潛規則買賣,是只侷限在中國境內呢,還是中國組委會與國際主辦方之間也有類似的交易?這都是接下來需要調查、值得聚焦的黑幕暗區。好,再來看第二個話題。《世界十字路口

話題二:李上習不下 神祕爆料是誰操盤?

這兩天,兩岸官場有一個非常勁爆的話題鬧得沸沸揚揚,就是台灣的統派媒體《聯合報》,發了一篇中共官場的爆料新聞,爆料人說這次中共二十大之後,李克強會接任黨魁,但習近平也不會下台,他會續任國家主席和軍委主席職務。也就是要「習李共治」「雙龍治水」,李克強主掌黨權,習近平主掌政權和軍權。這一點是不是真的,我們等會再說。

不過,最有趣的是,這篇報導裡頭還提到,國民黨前主席洪秀柱跟習近平誇口說,「已經買通島內大批軍政高層」,要習近平安心打過來,到時候再來個裡應外合。這個消息讓洪秀柱氣炸了,不但火速出面澄清,還親自上法院控告《聯合報》與相關記者。

好,這個消息從表面上看,確實有不少疑點。首先,大家一定覺得古怪,為什麼同樣是深藍陣營的《聯合報》,要這麼高調地攻擊洪秀柱?其實這也傷到了國民黨。而且再過三個月就要「九合一選舉」了,現在拋出這種消息來,不是同室操戈、自傷自殘嗎?這一點確實詭異。

再來,《聯合報》在洪秀柱抗議之後,撤下了報導,還公開道歉說,是「編譯逾越職責,未經查證就發布自行撰寫的內容」。也就是說,這起事故都是編譯個人的錯,這個理由,確實也很離奇。

因為寫這篇報導的不是主跑兩岸線的記者,而是一名外電新聞「編譯」,按照新聞媒體的常規運作,外電編譯不可能「踩線」去寫兩岸政治這種重要路線的報導。而且當事人已經在《聯合報》寫了4800多篇報導,是資深員工了,不是新手,如果沒有主管的同意或指派,照理說是不會輕易去踩線才對。

更何況,這篇報導還不是外電新聞的編譯,而是有中國消息人士向《聯合報》爆料,這種官場的爆料消息等於是媒體的獨家新聞,是非常重要的,那麼主管會事先不知情嗎?中共的爆料人會隨便找個編譯來爆這種大料嗎?不太可能,對不對?

所以說,光是報導衍生出來的「場外事故」,就已經充滿疑點了。不過,這篇報導雖然已經被撤下了,但是這篇報導剛好是在中共的北戴河會議結束後發出來的,而且裡面的爆料內容還是可以讓我們看出一些有趣的貓膩,可以用來研判中共官場的最新動態。

所以我們就來分析一下,這篇爆料有哪些真真假假,有哪些矛盾和誤區?這篇官場報導,又可能是誰爆的料呢?

先來看矛盾與誤區。這篇報導說,二十大之後會出現「李上習不下」,也就是「習李共治」的雙龍治水局面,這個說法是不是真的,我們最後再說。但是報導裡說,「習近平不下的最大理由是習要在第三任期內解決台灣問題。」還說,「習近平所以能持續第三任期,就是聲稱能解決台灣問題。」

這個邏輯其實有點詭異。我們上次講過,習近平在二十大連任之後,一定會把台灣問題提高到更優先的政治議程上,一方面是為了樹立自己的歷史地位和政治遺產,另方面是習近平很可能還想再爭取第四個任期,所以需要建立「不世之功」。

那為什麼習近平要不斷爭取連任?就是為了保住手中的權力。為什麼要保權力?就是因為他在過去10年的反貪腐鬥爭當中,得罪了太多政敵,截斷了太多貪官的利益。特別是他抓了數以萬計的江澤民集團官員,還把周永康、薄熙來給關在秦城監獄裡,如果他鬆手放權了,大家想想,江派會放過他嗎?

所以說,習近平拚命連任、保住政權的主要動機,不是為了打台灣,而是為了保命、保家人。而且即便他真的要在第三任期解決台灣問題,也不代表就要讓李克強上來接黨魁啊,他自己一個人大權獨攬,一樣可以對台灣下手,不是嗎?所以這段爆料的背後,邏輯其實是有誤區的。

再來,爆料人說,李克強接任黨魁之後,中共就有希望啟動政治改革,「因為李克強堅持改革開放路線,必然會啟動一定程度的政治體制改革,這就為和平解決台海問題提供了可能」。

這段說法,也是漏洞很多。第一,過去西方就以為中共只要實施經濟改革,就會誕生許多中產階級,中產階級就會要求更多的自由、民主與人權,從而迫使中共做出政治改革,實現中國的民主化。

但是鄧小平改革開放四十幾年了,中國也號稱「富起來」了,那中國民主化了嗎?中共放棄極權專政了嗎?沒有,中共反而更變本加厲地集中權力,走回1950年代的毛澤東老路去。

第二,把過去100年的中共歷史翻出來看,就會知道中共做出的任何承諾、任何改革承諾,最後都是一場空,最後都不會實現。看看香港就知道,鄧小平當初承諾「一國兩制」「50年不變」,結果23年就風雲變色了。所以這個爆料人說的李克強會啟動政治改革,聽起來比較像是欺騙台灣的統戰話術。

再來,爆料人還說,要蔡英文在兩岸問題上不能繼續含糊其辭,要蔡英文「奮然提出『憲政一中,民主統一』。台灣方面就可化被動為主動,倒逼大陸走向民主化,實現兩岸繁榮共存」。

這個說詞的邏輯好像有點太單純、太天真了,好像只要台灣說什麼,中共就會聽進去、就會跟著做。如果這樣,台灣一直呼籲中共停止軍演、停止擾台,為什麼中共就沒停呢?

過去李登輝、陳水扁、馬英九都呼籲中共政治轉型,走向民主化,蔡英文也做過同樣的呼籲,但是中共聽了嗎?難道李克強接任黨魁之後,就會豬羊變色、習近平就會擁抱民主嗎?

而且如果二十大之後真的變成「李上習不下」,那麼大家想想,誰才是真正握有實權的領導人?李克強嗎?恐怕不是,實權還是在習的手上,因為他有軍權,中共一向是「槍桿子出政權」,當初毛澤東、鄧小平、江澤民都是這樣緊抓著軍權不放,所以才能大權獨攬。所以即便李克強當上黨魁,他就能一切說了算嗎?恐怕沒這麼簡單。

再來,爆料人說,為什麼現在中國還沒有民主化呢?是因為「以美國為首的西方各國政府懼怕中國民主化,因為中國一旦民主化,立刻會成為世界第一強國,世界秩序就會為兩岸中國人所主導。故西方各國對中國民主化均口惠而實不至」。

這段說詞,其實是中共黨文化那套推諉卸責的詭辯,邏輯完全不通。中共不是一直希望中國成為第一強國、實現「中國夢」嗎?如果真的只要「民主化」就能讓中國成為世界第一強國,那習近平早就推動民主化,不是嗎?是因為美國、世界各國和台灣,在擋著習近平不讓他民主化嗎?當然不是,而是中共自己的極權專政體制,註定了他們根本不會民主化,不會把政權交還給人民百姓。

所以說,這段爆料說詞,不但邏輯不通,而且還刻意對台灣施展了一套「民族主義統戰」和「推卸反華勢力」的話術,一方面要把美國和西方社會說成是中共與台灣的共同敵人,另方面是通過語言伎倆把台灣拉到跟中共同一條船上。這就是中共最拿手的語言統戰。

另外,爆料人還說,在中國民主化之前,台灣可以先成為「聯合國特區」,接受聯合國的管轄,他說這樣一來,台灣的「國際地位將大大提升,台灣的自由繁榮當然會完全得到保障」。這又是一套很狡猾的語言陷阱了。

首先,如果台灣找來聯合國介入,變成所謂的「聯合國特區」,反而可能掉入一種「雙重陷阱」。一方面,中共就有理由說這是「外國勢力介入中國內政」,所以要出兵介入台灣。

另方面,即便中共不出兵台灣,但是聯合國目前是誰主導的?美國嗎?不是,中共控制著許多亞洲、非洲、中南美洲和太平洋的小國家,在聯合國裡投票支持它,所以如果要在聯合國裡頭「比票數」,中共是有勝算的,這也是為什麼中共老說要「回到聯合國體制」裡解決問題。因為在聯合國裡,他有投票部隊。

所以說,如果台灣真的聽這個爆料人的說詞,去當「聯合國特區」,不但可能給了中共進攻台灣的合理藉口,還可能讓中共通過聯合國機制來操控台灣,反而掉入雙重陷阱,變得更被動了。

最後,這個爆料人還有個最大的矛盾,就是他說「習李共治」會給台灣帶來更大的戰爭風險,因為習近平要解決台灣問題;但是他又說只要蔡英文對中共喊出「憲法一中,民主統一」,李克強就會推動政治改革,讓中國民主化,那麼兩岸就會和平統一,一切就有了happy ending。

這一點啊,很顯然是個不了解台灣民情的中共官員,一相情願想出來的統戰話術或者鬥爭話術。這就好像說,只要蔡英文喊出「中國民主化」、「兩岸一起變成中華民國」,那中共就會摧毀自己、實施民主化,兩岸就會過著幸福快樂的日子。這不是很天真嗎?現在不只是台灣,全世界有多少人民還願意相信中共的這些「美好承諾」呢?

不過,這個爆料人說的東西,有兩段話是比較對的,一個是「唯有大陸民主化,台海、世界才能和平安全」,另外一段話是如果中方啟動政治體制改革,「如台灣政府再伸出援手,大陸內部響應者必然眾多,大陸民主化必事半功倍」。

我們相信,目前中國內部、包括中共黨內確實有越來越多的人們希望中國走向民主化、自由化,中共儘快垮台解體,才能給中國人民和兩岸人民帶來和平安全。但最關鍵的問題是,中共到現在看不出任何政治改革的跡象,看不出要走向民主化,反而還在不斷地極權化、獨裁化、封建化。這一點才是爆料人忽視的自我矛盾。

好,看到這裡,《聯合報》這篇爆料報導,其實內容有虛有實,但絕大多數的論述背後,都有著邏輯矛盾的問題,以及夾藏中共分化統戰的鬥爭話術。

表面上看起來很像是在引導台灣要支持李克強上位,才能看到中共實施政治改革,但卻又同時恐嚇台灣戰爭風險越來越高,還要台灣從外圍催促中共要推動民主化,要從外面找聯合國的力量介入台灣,讓台灣變成「聯合國特區」。

但是,再深入一點看,看起來爆料人更像是在引導台灣介入中共黨內的政治鬥爭與派系鬥爭,同時在引導台灣主動「改變台海現狀」,這樣就可能刺激北京當局提早對台灣動武,提早引爆美中台之間的軍事衝突,這樣一來,誰會漁翁得利?很顯然,是中共黨內的反習派。

我們不確定這次爆料是反習派裡頭哪個派系拋出來的,但是從爆料來看,可以發現雖然北戴河會議結束了,中共黨內的權力分配可能有了一定的安排與妥協,但是黨內還是有很多人對習近平不滿,還是想要利用台灣、美國和國際的力量來對付習近平。

有人可能希望一舉推翻共產黨體制,但也有人可能希望只是「倒習不倒共」,這樣他們就可以繼續奪回權力,繼續坐享富貴。

好,今天就先聊到這裡,感謝您收看,我們下次再會。

城隱

千塵墨客隱繁市

詠月吟雲釀采詩

奔馬華樓心物外

靜觀道妙樂自知

唐浩

《世界十字路口》製作組

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論