周星馳電影頻現「吃雞翅」 背後原因令人心酸

【新唐人北京時間2022年08月24日訊】在周星馳星爺)主演和導演的電影中,經常出現吃雞翅的橋段。雖然「雞翅梗」時常讓影迷捧腹大笑,但背後的原因超心酸。

在《唐伯虎點秋香》中,星爺飾演的唐伯虎沒心情畫畫,卻有興致烤雞翅吃,還拿出書法和畫畫的毛筆當醬料刷,就連「寧王」派人來,他也是派母親去應付,自己則躲在後面吃雞翅。在《大話西遊》、《逃學威龍》中,周星馳飾演的角色同樣出現了烤雞翅的場景。

有網友挖出周星馳2001年與媽媽接受訪問的片段,其中提到他幼時因家裡貧困而刻意將雞腿留給媽媽吃的故事,粉絲這才發現他電影中會常出現吃雞翅橋段的原因。

周星馳7歲那年父母離異,由母親一人撫養5個孩子,生活十分拮据。有次媽媽已經2個月沒拿到薪水,好不容易從娘家周轉了一點錢,買了幾隻雞腿回家,沒想到調皮的周星馳將雞腿掉到地上,沾滿了塵土。由於當時能買到雞腿實屬不易,因此媽媽一氣之下打了周星馳一頓,最後媽媽因捨不得扔掉,於是用水沖沖髒了的雞腿,不得已自己吃了。

周星馳的媽媽在節目中說:「那時他可真頑皮啊!全不知道,這飯菜來得多不容易,一點也不珍惜。」

既然媽媽提到此事,周星馳首次對媽媽說出了心裡話:「您想想,我要不是把雞腿弄到地上,您會捨得吃嗎?那幾年,有什麼好吃的,您全給了我們姐弟,您成天就吃鹹菜啊!只有這樣(掉在地上),您才會吃啊!」

周星馳後來感慨:「雖然我演戲無數,但是我要說,我最好的戲,是在7歲那年演的那場。」

網友如今回味片段中的對話,發現周星馳經常會將現實生活投射到自己的電影中。吃雞翅的橋段頻頻出現,顯然是因為周星馳對童年往事刻骨銘心,也造就了他的經典喜劇總是用無厘頭的方式演繹小人物,讓人笑淚交加。

獲稱「喜劇天王」的周星馳,一次受訪時被問及他的喜劇電影,他反問主持人:「是喜劇嗎?」觀眾眼裡的喜劇,在周星馳看來,都是痛徹心扉的悲劇。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論