周星驰电影频现“吃鸡翅” 背后原因令人心酸

【新唐人北京时间2022年08月24日讯】在周星驰星爷)主演和导演的电影中,经常出现吃鸡翅的桥段。虽然“鸡翅梗”时常让影迷捧腹大笑,但背后的原因超心酸。

在《唐伯虎点秋香》中,星爷饰演的唐伯虎没心情画画,却有兴致烤鸡翅吃,还拿出书法和画画的毛笔当酱料刷,就连“宁王”派人来,他也是派母亲去应付,自己则躲在后面吃鸡翅。在《大话西游》、《逃学威龙》中,周星驰饰演的角色同样出现了烤鸡翅的场景。

有网友挖出周星驰2001年与妈妈接受访问的片段,其中提到他幼时因家里贫困而刻意将鸡腿留给妈妈吃的故事,粉丝这才发现他电影中会常出现吃鸡翅桥段的原因。

周星驰7岁那年父母离异,由母亲一人抚养5个孩子,生活十分拮据。有次妈妈已经2个月没拿到薪水,好不容易从娘家周转了一点钱,买了几只鸡腿回家,没想到调皮的周星驰将鸡腿掉到地上,沾满了尘土。由于当时能买到鸡腿实属不易,因此妈妈一气之下打了周星驰一顿,最后妈妈因舍不得扔掉,于是用水冲冲脏了的鸡腿,不得已自己吃了。

周星驰的妈妈在节目中说:“那时他可真顽皮啊!全不知道,这饭菜来得多不容易,一点也不珍惜。”

既然妈妈提到此事,周星驰首次对妈妈说出了心里话:“您想想,我要不是把鸡腿弄到地上,您会舍得吃吗?那几年,有什么好吃的,您全给了我们姐弟,您成天就吃咸菜啊!只有这样(掉在地上),您才会吃啊!”

周星驰后来感慨:“虽然我演戏无数,但是我要说,我最好的戏,是在7岁那年演的那场。”

网友如今回味片段中的对话,发现周星驰经常会将现实生活投射到自己的电影中。吃鸡翅的桥段频频出现,显然是因为周星驰对童年往事刻骨铭心,也造就了他的经典喜剧总是用无厘头的方式演绎小人物,让人笑泪交加。

获称“喜剧天王”的周星驰,一次受访时被问及他的喜剧电影,他反问主持人:“是喜剧吗?”观众眼里的喜剧,在周星驰看来,都是痛彻心扉的悲剧。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论