【十字路口】富豪喊抗共 北京對台戰略藏詭計

【新唐人北京時間2022年08月10日訊】大家好,我是唐浩,今天都好嗎?《世界十字路口

中共延長軍演,真想併吞台灣?對台「圍棋戰略」暗藏詭計?推特創始人喊「終結中共」,東西方富豪為何高調抗共?

美國眾議院議長佩洛西(裴洛西)離開台灣之後,中共立刻展開對台灣的「環島軍演」,但中共原訂8月7日結束演習,卻在8月8日又宣布延長軍演,引發各界批評與關注。究竟,中共為什麼要延長對台軍演?中共軍演背後,藏著哪些戰略考量與詭計?此次中共軍演,台灣面對的最大威脅又是什麼?此外,推特創始人Jack Dorsey日前發出推文,寫上「終結中國共產黨」(End the CCP)字句,引發各界議論。究竟Dorsey為什麼要「終結中共」?台灣聯電創始人曹興誠跟推特創始人相繼出面、高調抗共,又透露什麼趨勢信息?本集節目,與您探討。

今天我們跟您來聊兩個話題:

話題一:中共延長對台軍演 葫蘆裡藏什麼藥?
話題二:東西方富豪齊喊「滅共」 中共來日無多?

馬上來看第一個話題。

話題一:中共延長對台軍演 葫蘆裡藏什麼藥?

相信您還記得,8月4日也就是佩洛西離開台灣的隔天,中共立刻對台灣實施大規模的「環島軍事演習」,不但有22架戰機飛越台灣海峽中線,中共還發射了十幾枚東風導彈,其中有四枚導彈飛過台灣上空,還有五枚導彈墜落日本的經濟海域,引發國際社會的譴責與警告。

原本中共的軍演要在8月7日結束,但沒想到,中共東部戰區的官方微博在8月8日中午又宣稱,共軍還會持續在「台灣周邊海空域進行實戰化聯合演訓」。雖然直到我們發稿為止,中共軍方還沒有宣布會在什麼區域進行演習,但是這項舉措也讓外界擔心,中共這樣沒完沒了的軍演,會不會意外擦槍走火,搞得台海開戰呢?

當然,這個問題我們也跟大家聊過好多遍,我的觀點是,兩岸關係會緊張升溫沒錯,小型的摩擦可能會有,但不會真的大打開戰,因為現在開戰對習近平非常不利,他目前最重要的當務之急是確保國內情勢的穩定,才能順利舉行二十大,取得連任。

如果在這時候節外生枝,跟台灣或者跟美國日本打起來,不但會招來國際社會的聯合圍剿,還會重創中國的民生經濟,而且還會給黨內的反習派勢力一個絕佳的奪權政變的機會。

而且更重要的是,中共目前的海空軍事實力跟美方還有差距,如果真的在台海升級挑釁,跟美方衝突起來的話,那結果可能就會跟這隻貓一樣。

其實美方也印證了我們的觀點。拜登在8月8日首度針對中共軍演做出回應,他說他不擔心中共對台灣的咄咄逼人舉措,他認為美中之間的緊張關係不會再升級惡化。言外之意,他認為美中雙方不會有軍事衝突。

同一天,美國國防部的政策次長也公開表示,美方對台海局勢的評估沒有改變,美方認為中共在未來兩年之內不會出兵台灣。好,既然中共暫時還沒有足夠的軍事實力和勝算去攻占台灣,那為什麼中共對台灣的軍事演習還要延長下去?為什麼不要見好就收呢?

簡單一句話,北京當局現在的想法是要在台海「極限施壓,極力避戰」,後半句「極力避戰」您應該聽得懂,就是不想跟美台雙方直接交戰,那為什麼還要搞「極限施壓」、搞得戰雲密布、風聲鶴唳呢?其實,北京這場極限施壓,我認為是有兩個層面的戰略考量,一個層面是「防禦」,一個層面是「進攻」。我們先從防禦講起。

從「防禦」層面來看,北京在佩洛西離開台灣之後,對台灣發動大規模軍演,其實有三個防禦性目的:

<<防禦一:報復台美雙邊官方交流升級>>

第一,北京要報復台灣接待佩洛西,也就是要報復台美雙邊官方交流的升級。佩洛西不但是國會眾議院議長,也是美國總統的第二順位接替人選,所以佩洛西是同時具有「立法」與「行政」雙重地位的重要官員,同時也是25年來訪問台灣的最高級別現任官員。

所以佩洛西訪台,除了象徵美台關係來到40年來最好時期之外,同時也暗示了美中關係進入40年來最寒冷的冰河期。中共最忌諱的,就是美台雙邊強化官方交流,等於是在逐步鞏固中華民國台灣的主權地位,所以中共這次延長軍演、極限施壓,就是要恐嚇台美雙方,別再繼續擴大官方交往,同時也趁機對台灣放大心理戰和恐懼戰。

<<防禦二:對美方強硬表態 重視北京紅線與條件>>

第二個防禦目的,是北京要對美方表態強硬,要美方重視北京的紅線與條件。北京的紅線就是所謂的「一個中國」原則,北京的條件就是外交部開出的「四張清單」。但截至目前為止,美方除了放回了孟晚舟之外,其它清單開出的條件,美方基本上沒有動靜。

所以中共這次大張旗鼓地搞軍演,除了是要強硬地告訴美方不要再介入台海事務外,也是要提醒美方,記得去看看中方開出的四張清單。換個角度來理解,這四張清單等於是美方對中共開出的四張罰單,所以中共非常介意。

<<防禦三:補打愛國雞血 補救黨的「偉光正」>>

第三個防禦目的,也是最重要的,是北京要對國內補打「愛國雞血」,實施「精神補償」,補救黨的可信度和「偉光正」形象。

這次佩洛西訪台之前,中共的宣傳部門和外交部玩戰狼外交玩過火、炒作民族情緒炒過頭,結果最後佩洛西順利訪台,中共什麼動作都沒有,讓大批的「愛國」群眾失望傷心,甚至還「由愛轉恨」,轉過來批評政府,甚至還到政府門口拉橫幅、丟雞蛋。換句話說,中共出現了「信任危機」,群眾基礎受到衝擊。

所以中共接二連三地加碼軍演和制裁佩洛西,其實就是一場亡羊補牢的「馬後炮」,做大內宣和政權維穩的目的,遠高於其它目的。打個比方,就像中共餵人民吃了幾十年毒品,精神異常亢奮,結果關鍵時刻他們無處宣洩,讓他們失望透頂,對黨不滿了起來。所以中共想再通過軍演來重新餵毒,重新打雞血,來提振人民對黨的「信心」。

好,剛剛講的是防禦層面的目的,接下來我們再講「進攻」層面,也是一樣有三個目的:

<<進攻一:改變台海現狀 圍棋戰略封鎖台灣>>

首先,中共想要借力使力、蠶食鯨吞,要趁機取消台海中線,改變台海現狀,把台灣海峽「內海化」,讓中共在台灣周邊軍演變成「新常態」,同時嘗試用「圍棋戰略」封鎖台灣。

這次中共特意選擇台灣周邊的近距離海域實施軍演,甚至還侵犯了中華民國的主權與領海,其實中共就是採取下圍棋的方式,要截斷台灣盟友的介入支援與補給運輸。當然啦,這個策略能不能成功是一回事,但這是中共第一次公開亮出他們的「封鎖台灣」戰術。

而且中共從今年5月就開始否認台海中線的存在,現在又頻頻地在海峽中線以東、鄰近台灣的區域進行演訓,其實就是一種蠶食鯨吞的「切香腸」戰術,要通過長期的騷擾行動與言論,來抹消台海中線的存在。

目的呢,是要把台灣海峽「內海化」,這樣中共就可以順理成章地把台灣周邊海域、甚至台灣的領空和領海,都收編成他們的控制範圍。這一點是最需要警惕的,這是一種「慢性的主權謀殺」,同時也是片面的改變台海現狀。

<<進攻二:升級施壓 賺取對美談判籌碼>>

第二個進攻目的,是中共想通過升級施壓,來賺取跟美方談判交易的籌碼與資本。中共早就知道擋不住佩洛西訪台,所以他們張牙舞爪地恐嚇,未必是真的想攔下佩洛西,而是要在事後拿這件事來跟美方做談判交易,要求美方必須讓步某些條件,來換取中方的息事寧人。

說白了,這是一種搶劫不成的變相勒索邏輯,是流氓才有的思維。就像小共要搶劫小美搶不了,就轉而很生氣地恐嚇說,如果不給小共一點好處,那小共就要去傷害小美的家人。

我們在國際政治議題上,除了看到美中雙方在表面上的軍事交鋒之外,其實別忘了,有更多的外交溝通與談判協商是在幕後進行的,所以現在拜登跟五角大樓都很有自信地說中共不會對台灣動武,估計是他們已經跟中方有了一定的溝通。至於美方會不會對中方有什麼讓步、或者關稅鬆綁呢?我們再繼續觀察。

<<進攻三:封鎖台海 航運混亂 衝擊供應鏈>>

第三個進攻目的,中共想恐嚇其它國家別支持台灣,否則中共就會通過長期的軍演行動,來封鎖台灣海峽和台灣東部海域,製造國際航運的混亂,影響全球供應鏈的正常運輸。

全球有超過一半的國際航運都要經過台海這條水路,所以如果中共封鎖台海,那不但國際貨物運輸會受到嚴重衝擊,還可能會進一步刺激國際的通貨膨脹,等於是各國都承擔風險和損失。

當然這個做法是兩敗俱傷的「七傷拳」,中共如果真的這樣幹了,一定會引發國際社會的群起圍剿與嚴重抗議,而中共自己也會斷了原材料和糧食、原油的進口輸送,也會斷了對外貿易的出口輸送。所以北京會在這一點上做施壓恐嚇,但不會輕易地真的落實。

好,剛剛講的,是中共為什麼要延長軍演,背後其實有「防禦」跟「進攻」兩個層面的目的,但是這些都是中共單方面的算計而已,未必能夠實現。畢竟,現在中共的粗暴無理和流氓舉措,已經惹毛了全世界很多國家,如果中共還不自覺,還一條黑路走到底,那隻會加速把自己孤立起來、跟全世界脫鉤,到時候中國經濟會垮得更快。

佩洛西訪台 曝台灣一大安全弱點

不過,我認為這次的中共軍演,對台灣來說不是最嚴重的威脅,最嚴重、也最需要修補的弱點,可能是中共對台灣的網絡戰與資訊戰。這次不但有多家政府機關和大學的網站被中共網軍入侵,就連便利商店和火車站的電子布告系統都被黑客入侵,插播中共的信息。

而且在佩洛西抵達台灣當天,台灣政府遭遇來自中國與俄羅斯的高密度攻擊,一分鐘就有850萬次的企圖登陸,足以癱瘓網站;台灣國防部網站也一度被攻擊癱瘓,而負責台灣電力供應的台電公司也遭遇嚴重的網絡攻擊,所幸沒有發生電力事故。

但是從這一點來看,一旦兩岸真要開打,中共一定會先對台灣發動網絡戰,癱瘓台灣的政府、機場、車站、電力能源、國防設施和交通建設等等,想要削弱重創台灣的防禦和反擊力量。換句話說,中共對台灣的軍事戰,就像「雷擊」一樣,是機率比較低的外來傷害,雖然殺傷力很強,但是不知道什麼時候會發生。

但是網絡戰、資訊戰就像心臟病一樣,是已經埋在體內的炸彈,隨時都可以被敵人引爆,所以台灣方面一定要趕緊修補這一塊的缺口,避免被中共「不戰而屈人之兵」。

我知道,有些台灣朋友喜歡用中國製造的手機、攝像頭、無人機等等,因為覺得便宜很多;而台灣的政府機構和民間企業也常常採購中國製造的網絡設備或軟件服務,也是因為便宜,但是啊,「便宜往往是最貴的」。

這些中國製造的廉價產品或服務,到了兩岸交戰的關鍵時候,就可能變成中共的「祕密武器」,中共可以通過企業來控制這些產品或者收集情報數據,這對台灣的國防和網絡安全來說,是非常不利的漏洞。這一點請台灣的朋友們要多加留意。

在進入下一個話題前,我們想跟大家分享一個好消息,我們的合作媒體新唐人電視台,即將舉辦一場國際級的聲樂大賽,叫做「全世界華人美聲唱法聲樂大賽」,比賽會在9月29日到10月2日,在美國紐約市舉行,冠軍選手將贏得一萬美元的獎金。

我不懂聲樂,所以當然不會參賽啦。但是如果您有親朋好友是聲樂家或者聲樂學生,請把這項好消息告訴他們,歡迎他們來到紐約「以聲會友」「以歌競技」。關於聲樂大賽的詳細資訊,您可以上官方網站查詢:https://vocal.ntdtv.com/index.html。好,再來看第二個話題。

話題二:東西方富豪齊喊「滅共」 中共來日無多?

我們在上一集節目裡才剛剛提到,台灣知名的高科技富豪曹興誠,宣布捐出30億台幣、相當於一億美元的資金來資助台灣的國防教育,要揭露中共、對抗中共,這個消息在華人社會裡引發很大的關注。

沒想到,隔天,西方的另一位高科技富豪、推特創始人傑克‧多西(Jack Dorsey)也在推特上轉載一篇關於北京疫情的新聞報導,並且寫上幾個字:終結中國共產黨(End the CCP),這個消息立即引發媒體關注,還有超過1.2萬人轉推了這篇推文。

多西說要「終結中共」,這很可能是這幾年來我唯一認同他的地方。畢竟推特也搞過言論審查,任用過具有中共軍方背景和公安部背景的陳葵來當大中華區主管;後來還找來一樣有紅色背景的李飛飛出任獨立董事,這些舉措其實都讓人覺得推特被中共嚴重滲透。

現在多西突然出面喊話要「終結中共」,我們不確定他的動機是什麼。不過,很有趣的是,東方與西方的兩位高知名度的大富豪,不約而同地出面批評中共、揭露中共,還說要終結中共,也就是消滅中共。這是巧合嗎?

我認為,曹興誠跟多西應該沒有聯繫過,但是從整個大環境來分析,或許就可以明白為什麼東西方兩大富豪都公開發言對抗中共。

<<一、中共惡言暴行 國際反感 連環引爆>>

首先是中共過去幾年來的種種惡言暴行,已經在國際社會上蓄積了強烈反感,現在終於開始連環引爆。從病毒來源的甩鍋、防疫設備的掠奪、對南海國家的霸凌、對台灣的恐嚇威脅以及暗中支持俄羅斯入侵烏克蘭等等,中共的惡形惡狀已經激怒了許多國家與海外人民。現在這股反共的國際民怨開始連環引爆,其實不讓人意外。

<<二、中國經濟榮景已過 企業家敢說真話>>

其次,是中國經濟的繁榮盛景已經過去了,中國的人口紅利已經用完了,中國開始進入經濟長期走下坡的黑暗期,許多外資企業也紛紛因為疫情風險、政治風險或貿易戰風險而相繼離開中國,或者不再依賴中國作為主要市場。

曹興誠:「我相信,大家陸陸續續都會撤出來,因為大陸的經濟榮景應該已經過去了。」

這樣一來,也促使越來越多吃過中共的虧的企業家敢於說真話,敢站出來批評中共對企業、對世界帶來的危害。所以接下來可以預期,還會有更多知名的企業家與富豪會站出來揭露中共、對抗中共。

<<三、國際主流民意反共 經濟秩序重組>>

還有,目前國際社會的主流民意都是強硬反對中共、對中方抱持負面觀感,而且國際的經濟秩序也正在重組,對企業家來說,是重新選邊站的好機會。

根據最新民調,有將近七成的各國民眾對中國抱持負面態度,所以對企業來說,如果還一味地姑息中共、附和中共,很可能會失去國際社會的市場認同,更何況中國的經濟與消費力正在持續下滑,如果還想只依賴中國市場生存,風險太高。

另外,美國不但在外交和軍事上組建對抗中共的「全球反共聯盟」,現在連經濟上、供應鏈上也在組建「印太經濟框架」(IPEF),要重組芯片供應鏈,孤立中共,截斷中國的未來科技實力與經濟實力。

換句話說,這個全球孤立中共的大格局、中共與全球脫鉤的大趨勢已經正在發生,所以這些嗅覺敏銳的企業家一定已經看到這一點,從而更願意站出來揭露中共、對抗中共。有人是要針對過去受過的委屈做反擊,有的是要為未來的市場鋪新局,當然也有人是要針對中共做出徹底的揭露、批判與對抗。

所以接下來,會不會有更多企業家或大人物站出來揭露中共、呼籲滅共?我們一起等著看。

好,因為電視節目時間有限,今天就聊到這裡。您可以上網查詢「唐浩」或者「世界的十字路口」,就能看到完整節目。感謝您收看,我們下次再會。


無題

錦瑟靈犀迷蝶夢
滄海珠淚昨夜風
藍田玉煙日再暖
斷情青鳥歸仙蓬

唐浩

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論