王丹:中共搬起石頭砸自己的腳

美國眾議院議長Nancy Pelosi訪問台灣,中共為了報復,在台灣四周進行軍事演習。中共有這樣的反應並不令人意外,但只要有軍事行動,就難免擦槍走火,這一次也不例外。

日本防衛大臣岸信夫8月4日表示,中共軍隊一共發射了9枚彈道導彈,其中5枚落在日本的專屬海域內側,其他4枚落在日本專屬海域外。這是中國軍隊的彈道導彈首度落在日本的專屬海域,對此,岸信夫指責中共是「故意的」。日本外務大臣林芳正也在4日晚間表示,已經透過外務省事務次官森健良致電中國駐日大使孔鉉佑,表達日方的強烈抗議。日本方面表示,中國的行動已經「嚴重影響區域和國際社會的和平穩定」,並呼籲中國「立即停止軍演」。

中共軍方發射的彈道導彈落在沖繩縣與那國島、波照間島周邊的海域,直接威脅到日本沖繩縣的漁民的安全。這樣的魯莽行動,使得中國的軍演變調,從針對台灣的威脅,變成與周邊國家,尤其是日本的衝突。日本前首相安倍晉三曾經發表言論,指出「台灣有事,就是日本有事」,這樣的說法過去被認為是激進立場,但此次中國導彈落到日本週邊,等於變相證明了安倍的說法的正確。本來應當作壁上觀的日本,現在自己的國民安全受到威脅,想不介入都不可能。中國這樣的做法對日本國內政治氣氛將產生相當程度的衝擊,客觀效果上有利於日本右翼力量推動修憲和再軍事化,對台灣的軍事支持也將因為涉及到日本自己的利益,更加得到國民的支持。中共軍方如此魯莽的行為造成的後果是深遠的,其愚蠢出乎我的想像。

其實豈止是日本,中共的軍演在國際上造成的負面效應正在一一顯現。針對解放軍軍演,G7成員國和歐盟外長皆發聲明表示譴責,關切中共恐導致局勢升高的實彈演習和經濟脅迫,強調以訪問行程為藉口在台灣海峽發動具侵略性的軍事行動,毫無道理。一向與中國維持友好關係的東協,也示警說台海緊張可能導致「公開衝突和無法預料的後果「,並在聲明中表示「東協準備好扮演促進各方和平對話的建設性角色」。

長期以來,台灣致力於走出國際困境,力爭讓台海問題國際化,作為自保的手段。前不久,美國非營利組織國際共和研究所IRI的主席垂寧(Daniel Twining)及IRI駐台北資深顧問寇謐將(J. Michael Cole)撰文指出,近年來,包括先進民主國家在內的許多國家,對於跟台灣政府全面接觸仍然小心翼翼,如此作法已經造成台灣被排除在一些國際場域之外。台灣甚至被排除在完全屬於民主成員的場域之外,在那裡,中國無法像它在諸如聯合國那樣的多邊組織般地發揮影響力。他們在文中面對國際社會呼籲說,我們在這場定義時代的意識形態競賽中勝出的機會,將有賴於民主陣營內專注實現團結的能耐。而如果諸如台灣這樣的潛在夥伴遭到冷落,我們就無法竟其功。他們的呼籲點出了台灣問題國際化的更高一層的意義,那就是民主與專制兩大陣營的對峙。如果問題提升到這個高度,中共想奪取台灣,必將面臨更大的阻力。此次Nancy Pelosi在壓力下堅持訪問台灣,也是希望國際社會看到台灣。

中共的軍演說是為了反制台灣問題國際化的努力,但實際上使得台海危機成為全球關注的焦點,某種程度上說,這正是台灣和美國樂於看到的結果。說中共等於搬起石頭砸自己的腳,一點也不過分。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自自由亞洲/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論