研究:午睡太久更易患高血壓及中風

【新唐人北京時間2022年07月27日訊】在午餐後甜蜜地小睡一會兒,或者在去健身房之前快速地打一個盹?你可能要三思而後行。週一(7月25日)發表在美國心臟協會(American Heart Association)期刊《高血壓》(Hypertension)上的一項新研究發現,那些平均午睡時間較長的人患高血壓中風的機率更高。

研究人員通過查看英國生物樣本庫(UK Biobank)病人調查數據庫約36萬英國人的睡眠習慣和病史的數據,並收集了有關參與者的血液、尿液和唾液樣本,以及其生活方式的信息,並得出結論:平均午睡時間較長的人比不經常午睡的人患中風的風險高出24%,患高血壓的可能性增加了12%。

研究特別指出,對於60歲以下的人來說,經常午睡的人患高血壓的機率比不午睡的人至少高出20%。

研究人員在解釋這一結論背後的理由時說,通常更多的打盹與沒有得到適當的夜間睡眠有著複雜的聯繫。「夜間睡眠不佳與健康狀況較差有關,而小睡不足以彌補這一不足」。

這項研究支持了睡眠行為專家的觀點,他們認為頻繁的小睡是一些人存在潛在睡眠障礙的警告。該研究還強調,經常打盹與吸菸、每日飲酒、打鼾、失眠和「夜貓子」行為具有相關性。

並非所有的小睡效果都是一樣的,許多因素影響著小睡的作用。許多人將打盹作為放鬆和充電的有效方式,但睡多久最好呢?

之前有研究人員發現,5分鐘的小睡時間太短,不足以達到足夠的睡眠深度,從而無法產生明顯的效果。另一方面,睡30分鐘或更長的時間使身體有足夠的時間進入深度(慢波)睡眠。但是,小睡過久或從深度睡眠中醒來,會讓人在長達一個小時內感到昏昏沉沉,即睡眠惰性(Sleep inertia)。

在大多數情況下,最佳的小睡時間是足夠長,以使人精神振奮,但又不至於出現睡眠惰性。10到20分鐘的小睡被認為是最理想的長度,它們有時也被稱為「動力小睡」。

「20到30分鐘的短暫午睡往往可以代替喝咖啡。」加州門洛帕克精神病學和睡眠醫學(Menlo Park Psychiatry & Sleep Medicine)診所的創始人、精神病學家迪米特里烏(Alex Dimitriu)博士說,大約30分鐘的午睡可以改善疲勞症狀,如易怒、動力不足和睏倦。

但專家表示,兒童的午睡不應該限制在20分鐘之內,因為兒童對睡眠的要求比成人高。

迪米特里烏指出:「小睡應該是例外,而不是規則,最好是以7到8小時的最佳夜間睡眠為重點。」

專家提醒,儘量不要在下午3點以後小睡,因為這樣做會擾亂夜間睡眠。理想情況下,應該在一天的中間時間小睡一會兒。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論