【禁聞】河南儲戶大規模維權 或涉中共高層權鬥

【新唐人北京時間2022年07月12日訊】數千河南村鎮銀行儲戶到鄭州集體維權,遭到數千軍警黑社會的暴力毆打流血後,6月11日持續在當地集結抗議,並喊出「李克強,查河南」等口號。評論認爲,大規模儲戶抗爭事件背後,可能涉及中共高層權鬥

「河南省,不作為!樓陽生,滾出來!」

「李克強,查河南!李克強,查河南!」

6月10至11日,中國各地儲戶持續聚集在中共央行鄭州支行前抗議,要求河南村鎮銀行,歸還他們的存款。

儲戶拉出的橫幅寫道:「反對省委樓陽生掩耳盜鈴的三政策:零上訪,零事故,零案件」、「反對河南省政府聯合黑社會暴力毆打儲戶」等。還有以英文書寫的抗議標語。

有推友表示,樓陽生是習近平的之江新軍,這種大規模抗議,矛頭所指,耐人尋味。

政論家陳破空:「河南民眾對李克強有所期待,那麼李克強相應做了一些回應。因為李克強講話照顧到中共黨內兩派鬥爭,還有習近平的面子,一般來說,說話都比較含蓄。」

之前,3月11日,李克強在記者會上說,有的地方發生了嚴重侵害婦女權益的事件,被認為是影射「鐵鏈女事件」。6月29日,李克強說,要堅決防止衝擊道德底線的事發生,外界認為他影射「唐山打人事件」。

7月11日,李克強在「全國安全生產電視電話會議」上強調,堅決防範遏制重特大事故發生,為二十大營造安全環境。這被認為是在影射河南儲戶維權事件。

當天稍晚,河南當局發公告說,15日起對5萬元以下的儲戶墊付,其他墊付另行公告。

陳破空:「河南當局這個說法有緩兵之計,一方面他迫於人民的壓力,他不得不這樣做。也許李克強也通過內線電話給他們施加了壓力,要墊付人民的錢。因為不能發生重大事故。畢竟李克強主持中央工作,河南的習家軍不得不有所行動開始墊付。」

原北京師範大學副教授李元華:「他這個就是一個騙局,因為他肯定有一個明細帳,比如說,幾十萬人都是5萬元以下的。可能幾萬甚至更少人才是5萬以上的儲戶,所以他想把大多數的人情緒先安撫下去,少數人他就好對付了。」

4月中旬,河南四家村鎮銀行暴雷,儲戶的存款失蹤。陸媒稱,涉及40多萬儲戶,涉及金額400多億。儲戶到河南申訴,健康碼被變紅碼,維權遭打壓。

不久之後,儲戶們又幾次組織起來維權。

旅加民主人士康朋虎:「按理說,這種抗議的事情搞不起來,現在他不有專政工具嘛,給你紅碼,你哪都去不了。但是他一下子集結這麼多人,跑過去拉那麼多橫幅,搞出這麼大的事來。他可能是中共內鬥的一部分。」

原北京師範大學副教授李元華:「老百姓不顧一切的抗爭,很有可能所有人的積蓄全壓在那裡面的,所以他才有這種勇氣,你確實觸及到這些人的根本利益了,犯了眾怒了。」

原北京師範大學副教授李元華說,當然不排除有內鬥的因素,儲戶直指習近平的親信樓陽生,已經把矛頭變相地指向了習近平。去年鄭州大水淹死那麼多人,樓陽生平安無事,已經積下了民怨。

儲戶們在10日維權期間,遭到數千軍警黑社會的野蠻拖拽、圍毆,包括孕婦也被暴打流血。當天下午現場水車洗地的視頻傳出。

走投無路的儲戶們和各地的網民紛紛湧入美國駐華大使館微博求救。

康朋虎說,從留言中可以看到,以前罵美國的小粉紅也覺醒了,他們看到中共是怎麼對待和剝削老百姓的,在中共鐵拳下,也可以說小粉紅是被打醒了。

採訪/編輯/李韻 後製/陳建銘

 

相關文章
評論