【禁聞】稀土焦慮:中共漸失壟斷優勢 頻攻擊外國

【新唐人北京時間2022年07月11日訊】跡象顯示,中國的「稀土全產業鏈」正逐漸失去壟斷優勢,北京的行業模式令各國警覺,並加速尋找替代方案。而中共除了操縱虛假網絡帳號攻擊開採稀土的西方企業外,還對剛宣布發現大型稀土礦的土耳其進行輿論圍攻。

作為世界第一稀土礦產大國,中共在稀土領域的一舉一動備受關注。不過,有時它的舉動並不光彩。

美國網絡安全公司麥迪安(Mandiant)6月底發布報告,一個由中共政府主導、名為「龍橋」(Dragon bridge)的網絡社群,最近鎖定西方的稀土企業進行攻擊,對象包括澳大利亞的萊納斯稀土公司(Lynas Rare Earths)、美國稀土公司(USA Rare Earth)和加拿大阿皮亞稀土和鈾公司(Appia Rare Earths&Uranium Corp)等。

萊納斯是除了中國以外,全球最大的稀土開採和加工公司。今年6月,美國國防部和萊納斯簽署了1.2億美元的協議,將在美國德州建造首批重稀土分離廠。

麥迪安發現,「龍橋」近期在社群媒體上攻擊萊納斯公司的環境記錄,還鼓動民眾對它在德州的預定建造地點發起抗議。一些帳號甚至假冒德州居民,但其實來源是中國。

而阿皮亞稀土和鈾公司,近期才剛取得重要的稀土鑽探成果,隨即就收到來自「龍橋」的一些推特帳戶的猛烈抨擊。

台灣總體經濟學者吳嘉隆:「中共當然是擔心自己的市場壟斷地位被稀釋。然而,這樣的做法是典型的不公平競爭行為,是在破壞市場經濟的遊戲規則。這樣一來,中國將更不能讓國際社會認定它是一個負責任的大國。」

美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授謝田:「這不是一般的商業間諜那種攻擊,這是以國家政府形式對另外一個自由國家企業的攻擊,性質非常惡劣,我希望美國政府能夠採取一些真正的措施來打擊中共。」

2010年,中共因釣魚島主權紛爭升級,而對日本實施稀土出口限制,引起國際社會極大震動。稀土進口大國開始意識到依賴中國供應的脆弱性,並聯手突破中共封鎖。

吳嘉隆:「中共既然擁有稀土的優勢,自然會將之武器化,不過這種優勢其實是可以逆轉的。因為美國、澳洲、加拿大原本是有稀土企業的,只是為了環保的考慮,才移轉到中國。現在如果有必要,西方國家完全可以重新啟動稀土的生產活動,只是需要一個過程而已。」

美國國防部、能源部等部門,2019年開始大力資助稀土基礎研究、加工和生產。

美國地質調查局2020年的報告顯示,全球近20個國家都在開採稀土。

中國地質調查局去年的論文指出,中國稀土優勢正逐漸減弱。

該調查局的研究報告認為,2017年重新投產的北美稀土礦芒廷帕斯,萊納斯在澳大利亞韋爾德山的稀土礦,再加上馬來西亞關丹的採礦和冶煉分離產能,已經初步建成了獨立於中國的稀土資源供應鏈

另外,土耳其媒體7月初宣布,該國西北部的埃斯基謝希爾省,發現了資源量6.94億噸的稀土礦床,這一消息也遭到中共媒體的激烈圍攻。除了質疑土耳其新礦的稀土資源量和土耳其的開發能力,它們還力撐中共對全球稀土供應的優勢不變。觀察認為,這再度顯示出中共的焦慮。

謝田:「你中共用稀土武器化來威脅別人的時候,導致全世界的反彈。日本據說已經在深海內部發現了一種跟錳結核相關的那些礦產,裡面可以提取稀土或者替代稀土的東西。至於環保的問題,美國橡樹嶺國家實驗室已開發出一個非常乾淨的、克服環保問題提煉的方式,已經把這個技術轉讓給北卡的一個公司。世界各國其實都在這樣做,中共當然會焦慮了。」

為了提高對全球稀土的定價權和話語權,中共去年底成立了央企壟斷集團——中國稀土集團。不過專家認為,這種國家壟斷很容易受到國際社會反制。而且中共整併稀土集團,影響的主要是商用市場的價格,對戰略供應鏈的衝擊有限。

編輯/王子琦 採訪/易如 後製/陳建銘

相關文章
評論