唐山事件持續發酵 習頒布新軍令 多起凶案遭噤聲

【新唐人北京時間2022年06月15日訊】各位好,這裡是美東時間6月14日,星期二,歡迎收看晚間新聞。唐山圍毆女性事件繼續發酵。近期在唐山公安局前,市民大排長隊伸冤。而在唐山暴力事件發生之際,北京和上海先後發生惡性治安事件,卻遭官方封鎖。與此同時,習近平近日頒布新軍令,被指是在為應對大規模社會動盪做準備。

唐山市民:「唐山市公安局門口,這個舉報的,可了不得了。」

唐山市民:「看看那邊,多少人來了,這老些人都一個接待窗口,到現在連十個人接待都沒有。」

唐山打人事件持續發酵,6月14日,在唐山市公安局門口,一百多人排隊申冤。有訪民早上7點就到現場,排了4個小時還沒進門。

而與此同時,12日下午,唐山市官方稱,開展所謂「打黑專項行動」。警察列隊圍觀市民吃燒烤,被吐槽像吃牢飯。

有消息爆出,打人事件的深層內幕,涉及體制內高官。傳打人者之一的馬雲齊,被查出他的父親是江蘇興化市的政法委書記馬元連。還有網友爆料,打人的這「唐山五虎」疑似與唐山市公安局局長趙晉進曾經把酒言歡。

然而,就在唐山事件發生之際,北京和上海紛紛出現命案,情節極其惡劣,卻沒有被官方通報,相關詞條也在微博遭到壓制,和唐山案的高調曝光,對比強烈。

時政評論員楊寧分析認為,中共當局是通過炒熱唐山打人事件,是要來轉移人們對其它事件的視線。現今京滬封城導致經濟遭到重創,被逼上絕路的企業家和店主們先後抗議維權,甚至大規模遊行。楊寧分析,如果在這時,爆光京滬凶案,必定會引來更洶湧的社會輿論。

6月13日,中共黨煤新華社報導,習近平簽署《軍隊非戰爭軍事行動綱要(試行)》,一度被指是向台海開戰的前兆。但歷史學家章天亮有不同看法。

時事評論員章天亮:「就是如果大規模的這種抗議在某一個地方出現的話,中共它會動用武警鎮壓,但是,如果全國很多地方同時爆發這樣的抗議的話,武警就不敷使用了。所以在這個時候的話,習近平可能會動用軍隊。所以我認為習近平他簽署這個命令的話,很有可能是為了應對這樣的社會動盪做準備的。」

新唐人記者韓霏綜合報導

相關文章
評論