【禁聞】香格里拉對話 中美防長針鋒相對

【新唐人北京時間2022年06月14日訊】亞洲最高安全會議「香格里拉對話 」在6月12日閉幕。在為期三天的會議期間,俄烏戰爭和美中日益緊張的關係,成為焦點。

今年的「香格里拉對話」6月10日到12日在新加坡舉行,約40個國家的575名代表與會,包括外交官、國防官員和武器製造商。

美國國防部長奧斯汀11日在講話中指出,中共在印太地區越來越具有侵略性,美國將繼續支持其盟友,包括台灣。

奧斯汀表示,過去幾個月以來,中共軍機在台灣周圍的挑釁、破壞性軍事行動不斷增加。美國仍然堅持長期的一中政策,以《台灣關係法》、三個聯合公報和六項保證為指導,反對任何單方面改變現狀。

美國國防部長奧斯汀:「我們堅定的支持這個原則,兩岸分歧必須通過和平方式解決。作為我們『一中政策』的一部分,我們將繼續履行在《台灣關係法》下的承諾,包括協助台灣擁有足夠的自衛能力。」

學者認為,奧斯汀的說法間接證實了此前美國總統拜登的說法,字裡行間講的非常精準。

台灣國防安全研究院學者蘇紫雲:「第一個就是『一中政策』是基於《台灣關係法》,也就是《台灣關係法》的位階高於所謂的『一中政策』。第二個就是他很清楚的要表達,美國反對武力改變現狀的態度。第三個美國會持續的協助台灣強化自我防衛能力,同時這也意味著美國自己會加強戰力,反制武力侵犯或者是其它形式的脅迫。」

中共國防部長魏鳳和12日則就台灣問題發出一如既往的嚴厲威脅。

中共國防部長魏鳳和:「祖國統一是絕對要實現的。」「如果有人膽敢把台灣分裂出去,我們一定會不惜一戰。」

中正大學國家安全中心主任、戰略暨國際事務研究所教授宋學文:「魏鳳和的這幾個講法其實是老生常談。但是有沒有想要藉著這個對話來做更嚴重的警告呢?我認為是有。但是有沒有一個具體的對應的措施呢?至少在這個香格里拉的對話裡面,魏鳳和的講話裡面是聽不到看不到的。」

就在奧斯汀發表講話的前一天,魏鳳和與奧斯汀舉行了會面。會後中方也發布了類似的言辭。

此外雙方在南中國海以及亞太區域安全等所有問題上幾乎都針鋒相對。學者認為,這會促進印太國際更加團結在美國這邊。

蘇紫雲:「第一個當然是中共的軍事擴張已經非常清楚。中共的態度是促成民主國際團結的最大動力。第二個就是拜登政府的多邊的安全機制也逐漸發揮作用。所以這一次有個史無前例的,就是中國防長跟澳洲、日本、韓國這些防長會面的時候,這三國防長都把台灣海峽的和平與安全放進去。這一點就是一個很重要的訊號。」

本次香格里拉安全問題對話期間,另一個備受關注的話題是烏克蘭戰爭。

烏克蘭總統澤連斯基11日在會上發表視頻講話,強調國際法的重要性,表示國際社會不能成為一個以大欺小的世界。被問到台灣問題時,澤連斯基還說,當今烏克蘭的情況是全球借鑑,各國必須採取預防措施阻止戰爭發生。

魏鳳和在會議期間,否認北京向俄羅斯提供任何援助,並聲稱支持和平談判。

但周邊國家表示擔心。

日本防衛大臣岸信夫:「俄羅斯和中國的關係可能進一步深化。這兩個軍事大國開展的聯合軍事活動,正在加深各國的擔憂,這是毫無疑問的。」

新加坡國防部長黃永宏透露,週六(11日)的一場閉門會議上對中俄關係進行了討論,多名代表呼籲北京對俄羅斯採取更多措施。

編輯/尚燕 採訪/駱亞 後製/tony

相關文章
評論