山西省公安廳前副廳長雷黨辰被開除黨籍

【新唐人北京時間2022年06月02日訊】6月2日,中共山西省公安廳前副廳長雷黨辰被開除黨籍。

2日,中共據山西省紀監委通報,省公安廳前黨委委員、副廳長雷黨辰因嚴重職務違法並涉嫌受賄犯罪,被開除黨籍、取消待遇。

雷黨辰被指控多項罪名,包括對抗審查;利用職權為他人謀取人事利益;違規從事營利活動,通過投資入股獲得巨額利益;利用職務便利為他人在火工品審批、業務承攬、職務提拔等方面謀私利,索取或非法收受巨額財物。

去年12月,雷黨辰被通報落馬,當時他已退休7年多(2014年退休)。

現年68歲的雷黨辰,山西平遙人,歷任太原市公安局北城分局副局長、局長,尖草坪分局黨委書記、局長;長治市公安局黨委副書記、副局長,黨委書記、局長;晉中市公安局黨委書記、局長;山西省公安廳黨委委員、副廳長。

雷黨辰在山西公安系統任職期間,因積極追隨江澤民集團迫害法輪功學員,被明慧網多次點名,並被列入明慧資料館惡人榜。

「追查迫害法輪功國際組織」(簡稱追查國際)曾發通報,追查雷黨辰在太原、長治公安局以及山西省公安廳任職期間迫害法輪功的相關責任。

雷黨辰去年落馬後,今年4月9日,山西省公安廳前廳長、前副省長劉新雲落馬。

劉新雲曾在山東省淄博任公安局副局長、市610副主任,曾在菏澤、濟南公安局任「一把手」,在公安系統浸淫40年,長期參與迫害法輪功學員,被追查國際追查。

明慧網曾報導,僅在2000到2004年,劉新雲在淄博市任職期間,該市秋谷勞教所非法關押300多名法輪功學員,其中肖丕峰、王新博、王明雲、鄒松濤等法輪功學員被非法綁架、受酷刑、被迫害致死。

劉新雲在任菏澤市公安局局長、黨委書記期間,據不完全統計,菏澤市至少一人被迫害致死,兩人失蹤,非法判刑36人、非法勞教26人。

(記者李勁風報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論