【禁聞】「六四」前夕 異議人士疑被阻境外來電

【新唐人北京時間2022年05月31日訊】每年的「六四」前夕,中共當局都會如臨大敵,今年也不例外。最近不僅有多位異議人士相繼受到威脅,香港媒體還披露,不少異議人士和維權人士的電話,已經無法再接聽境外來電

中共當局在「六四」前夕升級監控力度,最近不少活躍於公民社會和網路上的中國學者、作家、記者以及維權人士,已無法再正常接到境外打來的電話,甚至連親友溝通或是工作上的聯絡都受到阻礙。

記者經過多次測試,發現「天安門母親」主要成員丁子霖、張先玲、尤維潔等人的手機,已經全部無法撥通。

今年已經85歲高齡的「六四母親」張先玲日前接受自由亞洲電台採訪時說,每年的「六四」前夕,中共都會派人監視、阻撓她們與外界聯絡。

大陸公益人士董廣平:「因為六四是中共動用軍隊鎮壓學生,是一個非常殘暴的血案,死了很多人,這種舉動在任何國家都是令人不齒的,是中共永遠都賴不過去的血債,所以它害怕人家知道,怕人家了解。」

多次為「六四」事件發聲的前中共總書記趙紫陽的祕書鮑彤,北京家中的電話,只有一兩次能撥通,卻始終無人接聽。

原湖北宜昌工程監理劉家財:「我的電話他們給我停了一個多月,然後我就找那個通訊公司,投訴他們,他們才給我恢復。在國內不能講真話,講真話是要付出代價的,講真話是有風險的,甚至是有罪的,真的很無奈呀。」

前陜西電視台編輯馬曉明:「我家裡的座機已經三四年了,給我通知都沒有通知,電話公司就給掐了,所以沒辦法我才用了手機。肯定是會有干擾的,我多少年互聯網、電腦、座機就沒有正常的使用過,20多年了。」

新唐人電視台記者致電大陸維權人士胡佳和「六四」事件受害者齊志勇,發現他們的電話同樣無法打通,即使電話通了,但很快就斷線。

記者經過多次嘗試,終於撥通了北京獨立邊緣思想者季風的電話,他透露了最近的遭遇。

北京獨立邊緣思想者季風:「他們已經在訂機票了,不准我在北京,帶(我)走的人下午就到,去貴州的大山裡面,年年如此,每年6月到點就來,準點,一點不納。帶我們出去就是找地方玩,就是不讓你在這裡。」

季風還說,他認識的多名維權人士最近都被警方騷擾。

季風:「這已經是國際笑話了,你見過這種旅遊嗎?我已經連續被旅遊了15年了吧,年年如此,沒有自由的人現在越來越多。我光申請護照就申請了八年,辦了之後就把我禁了,馬上辦完馬上禁。它不讓我出去的理由是說,我出去會危害國家安全。」

維權人士的人身安全也受到威脅。維權網披露,上海知名維權人士季孝龍(5月)29日被國保人員從家中帶走,理由是他在推特上發布了所謂的「不當言論」。

當天失蹤的還有維權殘疾人士、網絡作家呂千榮。而在稍早之前,湖北省赤壁市民主人士陳劍雄被當地警方逮捕。

董廣平:「六四之前這都是中共最緊張的時期,它都要對這些異議人士、維權人士,還有各種反對中共的人進行控制,不讓他們參與紀念六四這個活動。」

另一位知名調查記者劉虎也同樣遭中共國保人員約談。

大陸公益人士董廣平批評,中共一直在掩蓋「六四」事件真相,尤其是今年,中共越來越恐懼害怕,怕它的政權被民眾推翻。

編輯/孟心琪 採訪/易如/tony

相關文章
評論