中共央行干預未能止住人民幣跌勢

【新唐人北京時間2022年04月29日訊】在岸人民幣兌美元匯率在中共央行的政策調整下於4月26日短暫止跌後,28日繼續下跌收報6.6115,較上一交易日跌了546個基點。有專家認為,人民幣匯率未來一年必然破7。已有中共智庫專家提出,當局僅靠穩匯率恐難留住外資,其結果只能是讓外資高位套現離場。

人民幣匯率連跌5天後,中共央行於4月25日晚發布下調金融機構外匯存款準備金率的公告,即從5月15日起外匯存款準備金率由現行的9%降至8%。這是中共央行自2004年11月設立外匯存款準備金制度以來的首次下調。

外匯存款準備金率指金融機構需按一定比例將部分所吸納的外匯存款交存給中共央行。3月末,中國外幣存款餘額1.05萬億美元。如外匯存款準備金率下調1個百分點,那麼理論上可釋放105億美元的外匯流動性。

4月以來,人民幣匯率的波動幅度已經超過2,500個基點,從月初的6.34到4月20日的6.4,然後是4月22日至6.5。中共央行下調外匯存款準備金率的影響力只維繫了兩天,4月28日人民幣匯率突破了6.6,即人民幣對美元已經回到了2020年11月份時的水平。

多家中國媒體稱,人民幣4月28日的大跌,是因為日本央行當天公布的利率決定和聲明——日本將繼續保持當前的超寬鬆貨幣政策,將短期利率維持在負0.1%的水平,並通過購買長期國債,使長期利率維持在零左右。

但專家認為,人民幣匯率會跌破7是必然的。身在英國的資深銀行家吳明德於4月25日接受大紀元採訪時表示,人民幣不是自由貨幣,是受管控的,現在只不過是在跌它應該跌的。吳明德認為人民幣匯率未來一年會破7。

就美元為何如此強勢,吳明德說,為打擊通脹,美聯儲計劃加大加快加息力度,預計5月4日、6月下旬和7月底的會議都會加息;而美元在2000年時加過一次0.5的利息後,直到現在尚未一次加息超過0.5的,因此美聯儲未來的加息力度預計堪比當年里根打擊通脹到百分之十幾時的力度。他還說:「由拜登上場到現在,人民幣最吸引人的地方就是它的利息比美元高。」

截至2022年4月,隨著中美利差縮減、中國疫情升級和俄烏戰爭地緣政治影響,已有大批外資離開中國市場。2月份,外資淨減持人民幣債券803億元(約合120億美元),其中淨減持人民幣國債354億元(約合53億美元)。3月份,外資開始大幅減持人民幣普通股(A股)。截至3月15日,陸股通項下累計淨賣出645億元(約合97億美元);雖有外資流入,截至4月27日,陸股通項下的淨賣出額仍高達216億元(約合32億美元),而去年同期為淨買入1,435億元(約合215億美元)。

中共智庫專家管濤於4月28日公開發表的文章中表示,匯率波動是外資減持人民幣資產的結果而非原因,如果匯率承壓,僅靠穩匯率恐難留住外資,其結果只能是讓外資高位套現離場;並且「經驗表明,匯率僵化與金融開放是危險的政策組合」。

管濤是中銀國際證券股份有限公司(601696.SH)的全球首席經濟學家,也是中國金融四十人論壇(CF40)的特邀研究員。CF40是中國的高端金融專業智庫。

就人民幣一週跌去2000個基點,中國「財新網」4月26日的報導稱,從目前中共央行的反應來看,似乎對此次人民幣匯率貶值的容忍度較高。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論