俄承認「莫斯科號」人員損失 船員家屬尋真相

【新唐人北京時間2022年04月23日訊】4月22日,俄羅斯軍方首次承認沉沒的「莫斯科號」(Moskva)導彈巡洋艦上的人員損失。但許多船員家屬質疑軍方的說辭,要求追查真相。

俄羅斯國防部22日宣布,海軍旗艦導彈巡洋艦「莫斯科號沉沒後,艦上的396名船員獲救,但一名船員死亡,27人仍失蹤。國防部沒有對之前發出的全體船員被疏散的聲明作出任何解釋。

聲明是在船員家屬開始拚命尋找親人之後做出的,家屬說他們的兒子在「莫斯科號」上服役,但沒有回家,親屬們對軍方的聲明提出了質疑。

家屬紛紛尋找親人,在船舶沉沒後的第三天,克里米亞居民什克雷貝茨(Dmitry Shkrebets)在俄羅斯流行的社交媒體平台VK上發表了一篇帖子,稱他的兒子——在「莫斯科號」上擔任廚師的新兵失蹤了。

「軍方說所有船員都被疏散了。這是個謊言! 一個明目張胆、玩世不恭的謊言!」什克雷貝茨寫道。

美聯社在社交媒體上發現了其他至少13個據說在「莫斯科號」上服役的失蹤的年輕人的帖子,他們的家人無法找到他們。

一位婦女在匿名的情況下接受了美聯社的採訪。她說,她的兒子是一名士兵,在「莫斯科號」上待了幾個月,然後在2月初告訴她,該船即將出發進行演習。此後,她便與兒子失去了聯繫。後來得到的消息是她的兒子被列為失蹤。

一些兒子失蹤的家庭,計劃繼續追查真相。「現在我們將轉向弄清楚一個人可以在公海『失蹤』多長時間。」什克雷貝茨週五發帖說。

本月13日,「莫斯科號」導彈巡洋艦在黑海沉沒,沉沒原因說法不一,烏克蘭邊防部隊說他們用巡航導彈擊中了該艦。俄方否認有攻擊,稱艦上發生火災引發彈藥爆炸,導致艦體嚴重受損,並堅稱該艦在被拖至目的地港口的途中沉沒。

俄羅斯海軍正派出打撈船隊前往「莫斯科號」在黑海的沉沒地點。據海軍專家H.I. Sutton的說法,由八艘船組成的打撈船隊包括世界上最古老的現役軍艦——擁有110年歷史的「Kommuna」雙殼雙體船。

目前還不清楚俄羅斯打撈隊到底要找什麼,可能包括機密物品以及任何可能令外國感興趣的武器或日誌。也有人推測,回收屍體也可能是「Kommuna」打撈任務的一部分。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論