俄承认“莫斯科号”人员损失 船员家属寻真相

【新唐人北京时间2022年04月23日讯】4月22日,俄罗斯军方首次承认沉没的“莫斯科号”(Moskva)导弹巡洋舰上的人员损失。但许多船员家属质疑军方的说辞,要求追查真相。

俄罗斯国防部22日宣布,海军旗舰导弹巡洋舰“莫斯科号沉没后,舰上的396名船员获救,但一名船员死亡,27人仍失踪。国防部没有对之前发出的全体船员被疏散的声明作出任何解释。

声明是在船员家属开始拚命寻找亲人之后做出的,家属说他们的儿子在“莫斯科号”上服役,但没有回家,亲属们对军方的声明提出了质疑。

家属纷纷寻找亲人,在船舶沉没后的第三天,克里米亚居民什克雷贝茨(Dmitry Shkrebets)在俄罗斯流行的社交媒体平台VK上发表了一篇帖子,称他的儿子——在“莫斯科号”上担任厨师的新兵失踪了。

“军方说所有船员都被疏散了。这是个谎言! 一个明目张胆、玩世不恭的谎言!”什克雷贝茨写道。

美联社在社交媒体上发现了其他至少13个据说在“莫斯科号”上服役的失踪的年轻人的帖子,他们的家人无法找到他们。

一位妇女在匿名的情况下接受了美联社的采访。她说,她的儿子是一名士兵,在“莫斯科号”上待了几个月,然后在2月初告诉她,该船即将出发进行演习。此后,她便与儿子失去了联系。后来得到的消息是她的儿子被列为失踪。

一些儿子失踪的家庭,计划继续追查真相。“现在我们将转向弄清楚一个人可以在公海‘失踪’多长时间。”什克雷贝茨周五发帖说。

本月13日,“莫斯科号”导弹巡洋舰在黑海沉没,沉没原因说法不一,乌克兰边防部队说他们用巡航导弹击中了该舰。俄方否认有攻击,称舰上发生火灾引发弹药爆炸,导致舰体严重受损,并坚称该舰在被拖至目的地港口的途中沉没。

俄罗斯海军正派出打捞船队前往“莫斯科号”在黑海的沉没地点。据海军专家H.I. Sutton的说法,由八艘船组成的打捞船队包括世界上最古老的现役军舰——拥有110年历史的“Kommuna”双壳双体船。

目前还不清楚俄罗斯打捞队到底要找什么,可能包括机密物品以及任何可能令外国感兴趣的武器或日志。也有人推测,回收尸体也可能是“Kommuna”打捞任务的一部分。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论