河南太康封城10天 民眾斷糧求救

【新唐人北京時間2022年04月01日訊】在中共「清零」防疫政策下,大陸多地持續封城河南省周口市太康縣封城已經10天,許多民眾投訴,已經斷菜、斷糧。也有民眾表示,「清零」已成全國性運動,當局對老百姓的控制比查逃犯還嚴。

太康縣居民:物資短缺 已沒吃的了!

太康縣從3月22日開始封城,已連續做了8次核酸檢測。28日晚,當局又拉走4000餘人到外縣隔離。在「清零」防疫政策下,太康縣基本生活物資嚴重缺乏,民眾吃不上菜,已面臨斷糧,叫苦不迭。

不過,據中共官方通報的數據,太康縣疫情蔓延並不顯著。在封城前一天,太康縣並未報告染疫病例。同時,在太康縣封城10天後,河南省新增本土病例確診均在周口市。

3月31日,太康縣建設北路老紗廠附近居民劉女士接受大紀元採訪時表示,太康縣從3月22日就開始封城。

劉女士說:「我們縣全封了,從22號開始,高速全部封了,車輛不能下高速。今天縣城街上一個人都沒有,全部禁止上街。太康縣農村也全部封鎖,一個人都不讓過。」

劉女士表示,當局還封鎖疫情消息,並實施大規模隔離。

她說:「到底有多少人確診的,還不知道。從今天開始,做核酸都是醫生上門做,不讓出門做了。昨天還讓出門做,今天就不讓了。紗廠那邊拉走了4000多人,那裡有確診病例,說100米範圍內的人,都要拉走隔離,現在街上好多120的急救車在拉人。」

劉女士表示,家裡已經斷糧了,也找不到可以要飯的地方。

她說:「我們都沒有吃的了,剛剛出去要吃的,沒人給我們吃的,找不到地方要呀。家裡只能做一點麵條和饅頭,沒有菜吃。物流快遞都停了,外面的運不進來。」

另一位家住太康縣謝安路中段商貿大世界附近的梁女士,31日接受大紀元採訪時表示,全縣封鎖後,吃的東西快沒有了。

梁女士說:「從3月22日開始封縣的,全縣封閉了,不能進出。有大量外地的醫護人員進來了,都住在酒店裡。」

梁女士表示,目前基本生活物資非常缺乏。她說:「我們這裡什麼都是比較缺的,因為從22號就開始封了,所有的車都進不來,現在特別嚴重。物流快遞都停了,家裡吃的東西快沒了,挺緊巴的,得省著點吃。」

鄭州市民:當局把民眾當逃犯查

據「鄭州發布」報導,當局對一名違背防疫規定的確診染疫者進行立案偵查。鄭州市公安局犯罪偵查局31日通報稱,這名鄺姓男子從外地進入鄭州後,沒有主動報備和掃碼登記,並逃避疫情防控檢查,因此違反了《傳染病防治法》。

對此,鄭州市民李先生31日接受大紀元記者採訪時表示,「全國性運動來了,所有人最好原地別動,包括別出去工作。」

他說:「現在國內的微信群、學生家長群,都發這些處罰信息,其實有很多都是沒有法律依據的,公權利就拿著所謂的法律來嚇唬老百姓,說你違法,讓老百姓配合政府的要求。」

李先生認為,當局控制老百姓比查逃犯還嚴,「現在走在大街上,所有小區門口、門店都要掃碼;外地入鄭州人員必須報備;去下面縣裡的關卡,查行程碼、健康碼、核酸結果等等,比查逃犯都嚴」。

(轉自大紀元/責任編輯:雲濤)

相關文章
評論