塔利班「錢途」茫茫 惠譽:阿富汗GDP或下滑兩成

【新唐人北京時間2021年08月21日訊】塔利班8月15日奪下阿富汗首都喀布爾,消息震撼全球,對於該政權是否有能力治理國家經濟,外界普遍不看好,惠譽解決方案公司(Fitch Solutions)20日表示,阿富汗今年GDP可能萎縮多達20%,其貨幣已經在塔利班接管後進一步下滑。

惠譽解決方案的亞洲國家風險主管安維塔·巴蘇(Anwita Basu)告訴路透社:「該國今年的經濟很可能會大幅收縮。」「面臨類似情況的國家,如緬甸和敘利亞,其GDP崩潰了約10-20%,不排除阿富汗也會出現這種情況。」

巴蘇表示,外國贈款和援助是阿富汗的主要資金來源,她預計該財源今年將大幅枯竭。

巴蘇在電子郵件中寫道:「來自聯合國的一些數字已經表明,在美國離開後,2021年的援助會比2020年的水平下降至少20%,該數據還沒有考慮到塔利班快速接管(阿富汗)的情況。」

巴蘇表示,由於該國大部分的外匯資產或被凍結,以防止塔利班動用,該國貨幣「阿富汗尼」(afghani)可能將因此進一步下跌,且不排除發生惡性通貨膨脹的可能性。據報導,本月,阿富汗尼兌美元已貶值7%以上。

根據聯合國報告估計,塔利班每年的收入高達16億美元,大部分是以非法渠道獲得。巴蘇認為,該政權有可能將這些渠道製度化。

穆迪投資者服務公司本週對中亞的地緣政治和經濟風險發出警告。

穆迪說:「對其鄰國來說,與阿富汗有關的直接風險涉及信用檔案(credit profiles)到政治不確定性,(以及)可能看到最大的難民湧入。」該公司補充說,尤其巴基斯坦或湧入最多的難民。

(記者陳北晨編譯報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論