危、重症逾40例 揚州極端防疫 1人確診700人隔離

【新唐人北京時間2021年08月14日訊】中國揚州自7月底爆發新一輪中共肺炎(COVID-19)疫情以來,累計確診病例已超過500例,其中,危、重病人達41人。當地民眾披露,地方政府採取了極端防疫措施,發現1人確診就強制性把數百人集中到異地隔離,該市的全員檢測已進行到第7輪,民眾都人心惶惶、苦不堪言。

當地時間8月13日上午11:30,揚州召開第15場疫情防控新聞發布會,宣布8月12日0-24時,揚州市新增25例本土確診。該市衛生健康委員會副主任王勁松在發布會上披露,目前揚州市共有225例確診病例在揚州市第三人民醫院治療,另有281例確診病例在南京市第二醫院湯山院區(南京市公共衛生醫療中心)接受治療。這些病例中,輕型共101例;普通型共364例;重型27例;危重型14例。

不過,據當地民眾對外透露的情況卻顯示,揚州市的疫情十分嚴峻,外界對官方通報的數據是否真實仍持懷疑態度。

據陸媒報導,揚州市新冠肺炎疫情防控工作指揮部從7月30日開始,每天都對外發布《關於疫情風險等級調整的通告》。截至8月11日晚,揚州市的中高風險地區數量已增至87個。

然而,8月12日中午揚州市官方突然又對外宣布,該市重新劃分了疫情風險等級。按照官方公布的新名單,該市共有36個區域被劃為中高風險地區,其中9個屬於高風險地區,都在揚州主城區範圍內。

由於中共官方奉行的是所謂「清零」的防疫模式,各地區一旦發現感染病例,立即就採取極端化的封鎖和隔離措施,導致被嚴厲管控封鎖的民眾陷入各種始料未及的困境之中。網絡社群中,不斷爆出被關閉在家的居民缺食缺水,孩子每天只能用鹽巴配飯,或有的民眾有其它疾病也無法及時就醫,也得不到救急的藥物等等慘況,百姓苦不堪言。

市邗江區居民宋先生告訴新唐人電視台記者,他所在的社區已經被劃為高風險地區,最近每天都有大約二三十個新增的病例,當局要求當地民眾每兩天就要做一次核酸檢測,現在的全民核酸檢測都已經進行第七輪了。而且由於封城,菜價比平時翻了兩三倍。

據當地居民向大紀元記者透露,從8月10日開始,高風險區裡一旦有人確診或出現疑似病例,那麼整棟樓的人會被強制性拉走,到異地進行隔離,而周圍的5棟樓也要封鎖。有消息指寧波市白峰村,就因有1人確診而導致700多人全部被拉走去異地隔離

有分析認為,在病毒不斷變異得更具傳染力的情況下,中共政府這種追求「清零」的極端抗疫模式,實際上無法真正做到「清零」,反而對民眾的生活造成極大的困擾,對當地的經濟也造成極大的損傷,是無法持續的。

此外,據陸媒財新網的報導,由於反覆進行大規模全員核算檢測,而基層核酸檢測點又存在設置不規範、現場組織混亂的情況,導致不少人在某檢測點發生交叉感染,甚至出現了「1傳42」的大規模傳染事件,其中有3人還是聯合村核酸檢測點工作人員。

有多位聯合村村民向財新網反映,聯合村核酸檢測點早前「非常混亂」,沒人維持秩序,人與人之間的距離不到1公尺。揚州市下轄某鎮一處核酸檢測點義工則抱怨說:「基層檢測太難了,都是歲數大的,毫無紀律,插隊、搶水、推搡、根本沒有安全距離。」

(記者竺穎綜合報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論