袁斌:鄭州京廣路隧道慘案到底死了多少人?

鄭州京廣路隧道慘案已成全中國關注的焦點。

據陸媒澎湃新聞網報導,7月20日晚,京廣路隧道被淹平,大量車輛、人員被困。目前,水位逐漸下降,正在排水救援。

網友發布的視頻顯示,隧道入口處,馬路上的洪水已經退去,逾百輛車堆積在馬路上。但隧道裡還浸滿了水,更多被淹沒的車輛還在隧道裡面。

拍攝視頻的女士驚呼:「現在抽水都抽不盡,裡面車全部都悶進去了,車裡頭都有司機,都有人啊,都是一家一家的。景象慘不忍睹。」

另有網友發布視頻披露,警察已經將京廣路隧道封禁,任何人不得靠近。

現在大家最關心的是:這起慘案到底死了多少人?

家在鄭州京廣路南四環,每天上下班必經京廣路的當地網友@Lydia Yin 認為:

「據說灌滿隧道20分鐘左右。逃生的機率也不是沒有,中間的可以從中間匝道逃出,兩邊的從兩頭逃出。但是,這需要在水漲時能夠及時判斷形式,快速棄車淌水(水不高時)逃生,很多人其實都由於慌亂沒能及時判斷形勢;此外,越靠近出口肯定生存機率越大。我個人很不樂觀。因為 20分鐘是灌滿隧道的時間,而人能逃生的時間幾乎只有水漲了1米多不超過1.5米之前的時間,再高就不能自己控制方向了,只能被水衝著亂飄,而隧道中水越來越多,氧氣很快就沒有了,生存機率極低。

希望所有人都能在水漲起來時逃走。可是,你知道時間太短了。哪怕沒有水,給你10分鐘讓你跑1km,很多老人孩子、抱孩子的婦女也是很困難的,何況飄在水裡。」

網友「慫包一個」分析說:

「遞進思考下:

5分鐘灌滿隧道對吧,隧道4公里長。同時收費站還在收費而堵車。

第一分鐘,有一些人立即預料到洪水即將漫頂果斷棄車逃跑。

第2分鐘左右,有一些或行動緩慢或剛才猶豫現在才棄車逃跑的,需要同時滿足跑的快,方向對,在水裡不被衝倒下的還可以活命(隧道地勢)

第三分鐘,水壓太大打不開車門了。

第四分鐘,同上

第五分鐘,同上

黃金逃命時間我覺得不多。

現在在現場的隧道救援為什麼戒嚴封鎖?

肯定有逃生的,但肯定冤死的也不少」

下面我們再接著看看其他網友的分析和評論:

「隧道全長四公里,車均長度5米,與前車距暫按5米算,一車10米。

單車道 4000/10 = 400 輛

三車道 400 x 3 = 1200 輛

即使按照一車一人算也有1200人被困在裡面

據說5分鐘灌滿,那隧道前後200米的有一定逃生可能性,裡面的應該沒什麼戲了,所以應該是死掉了很多人……」

「京廣隧道是5千米,6車道,剛吊起一輛,裡面死了4個人,估計死幾千人在裡面。」

「從隧道裡逃生沒有想像中那麼容易 一旦進水熄火,因為水壓原因 車門是很難打開的玻璃也降不下來 ,安全帶打不開 玻璃砸不開,溺死在車裡都很有可能 ,你可以看一些車慢速掉湖裡/河裡的視頻 ,就算人清醒,慢速下沉,人想逃出來也是很不容易,很危險的。 而且淹的太快,從隧道深處逃出來會有踩踏,會有絆倒,總之挺危險的,死亡人數不會少。」

「才五分鐘,能跑到哪裡去?再說也不是人人都認為必須要跑的,有不少人存僥倖心理認為可能一會就沒事了,肯定有這種想法的人,再說,從小到大被洗腦相信黨的人,連自己都不會相信的!」

「看圖片水都曾經淹到隧道的頂部以上,以至於京廣隧道的文字牌一半都看不到了。所以可以想像裡面應該是全滅了。

下雨時開車一般都塞車,所以車的密度不會少。死幾百人應是少不了。關鍵是現場已經不讓去看。所以死者數可能會是祕密。」

「這個就真的是個迷,很難有答案了,共產黨也不會說真實的數字,應該會輕描淡寫略過這個災難了。在中共統治的地方,死難者的真實數字就是個國家機密,誰碰誰就有可能遭受社會主義鐵拳」

「韭菜的命只是一個數字而已。各基層匯總後的數據是高度機密,層層上報後,再經精心造假,總加速師批准之後才能披露。各個地方一把手為了自己的官職,在層層上報過程中,都有造假的動機和手段。而且由於輿論高度控制,根本毫無風險。」

「一般官方數字加個零即可視為準確數字」

「微博傳出最新信息:部隊已經接管京廣隧道。有圖片。大量軍用貨車以及軍人。」

「將近農曆七月了,鬼節又到。一想到這隧道可能有幾千人溺斃其中,想想也覺得可怖。以後誰敢在晚上駕車通過?

新鬼煩怨舊鬼哭,天陰雨濕聲啾啾。」

本文只代表作者的觀點和陳述。

(作者提供/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論