文在寅雖談四方重要 與美日抗中相比薄弱

【新唐人北京時間2021年05月26日訊】韓國總統文在寅結束美韓峰會後,週二在首爾和五黨領袖座談訪美之行的外交成果,以及四方會談的重要性,也談到邀習近平訪韓的時機。外界關注,韓美會談及後續在中國問題上,與美日會談相比弱了許多。

據《韓聯社》報導,文在寅返回韓國後,26號在青瓦台與朝野五黨座談訪美成果,包括美方承諾繼承新加坡會談等對朝鮮政策、解除道彈射程限制、援助韓軍55萬人新冠疫苗、三星半導體大廠在美投資計畫、與莫德納簽約代理疫苗生產等。

美韓峰會聯合聲明中,雖然提及台海穩定、南海問題,比起美日聯合聲明措辭緩和,但還是引起中共抗議。

日本資深媒體人矢板明夫:「美韓與前不久的美日會談,廣義上講,都是對付中國、圍剿中國的,但是他的強度是完全不一樣,這個與今年三月,2+2會談是比較相似。2+2會談,也是日本跟美國對中國比較強硬,但是當從舞台轉到韓國的時候,基本上對中國的批評,中國的文字都沒有出來。」

日本資深媒體人矢板明夫認為,韓國與中國在地緣上、文化上相近,經濟依存度高,加上中朝關係密切,使韓國不敢惹怒北京。

文在寅在週二的座談中提到,由美國主導的四方會談很重要,將與相關國家就優先事宜開展合作。他還提到中韓戰略夥伴關係,以及疫情趨穩後,邀請習近平訪問韓國。

日本資深媒體人矢板明夫:「大家關注的就是說,現在美國、日本、澳大利亞、印度形成對中包圍網,韓國要不要參加,現在很明顯的是,韓國就是沒有全身只踏上一隻腳,可以這麼形容,踏上一隻腳,根本沒有完全參加。」

矢板明夫認為,在美日所主導的反中包圍網當中,韓國可能是一個薄弱的環節。

新唐人記者林岑心、劉芳採訪報導

相關文章
評論