美兩大部門致信全美學校:警惕孔子學院「險惡影響力」

【新唐人北京時間2020年10月11日訊】川普政府週五(10月9日)敦促美國中小學和大學重新考慮它們跟孔子學院的關係。孔子學院是由中共設立,號稱在海外教授中文。美國聯邦官員指控它帶來「險惡影響力」。

美聯社報導說,國務院和教育部在給各大學和各州教育官員的信中說,孔子學院讓中共在美國土地上有了立足點,對言論自由構成威脅。信中建議學校審查孔子學院的活動,「採取行動捍衛你們的教育環境」。

官員們在信中寫道:「這種專制主義的影響在我們校園中的存在從未像現在這樣令人擔憂,也從未像現在這樣後果嚴重。」這封信由國務卿蓬佩奧和教育部長德沃斯簽署。

逾60所美國大學跟中共教育部下屬的漢辦合作,設立了孔子學院。中方提供教師和教材,並通常跟大學共同承擔成本。孔子學院也在美國大約500所小學和中學設立了中文課堂。

在美中關係緊張加劇的情況下,孔子學院引發美國官員大量的審視。八月份,國務院將孔子學院國家辦公室貼上了「中共駐外使團」的標籤,並要求孔子學院遞交有關它的運作和支出的報告。

匹茲堡大學的孔子學院於今年6月30日關閉。

在週五的信中,美國官員還提到,在中共箝制言論自由的陰影下,美國一些大學教授允許學生匿名討論中國政治,因為擔心中國和香港的留學生在國內受到打壓。

官員說,這樣的擔憂「不無道理」,並舉例說,至少一名中國留學生最近被中共監禁,因為他在美國留學期間在推特上發表了一些言論。

德沃斯和蓬佩奧提到了學術團體長期以來的抱怨。他們說,學校在孔子學院教學內容方面賦予中共太多控制權。教師是由中共政府挑選和付錢的,「可以預計他們會避免討論中共對待異議人士,以及宗教團體和少數民族的方式」。

「孔子學院標榜自己是中文和文化學習中心,但是有越來越多的證據顯示,它們也是中華人民共和國險惡影響力的工具,並在美國校園散佈中國共產黨的宣傳。」國務院和教育部的信中說。

官員們指出,許多學校在沒有中共參與的情況下,設立了「優秀的的中文和文化課程」。

國務院和教育部致信全美學校的舉動標誌著川普政府遏制中共在美影響力的最新努力。最近,美中就貿易、中共病毒(新冠肺炎)和人權議題展開了戰鬥。美當局也要求各大學幫助制止中共盜竊知識產權。

(新唐人記者顧帆綜合報導/責任編輯:東野)

相關文章
評論