【禁聞】前審查員揭密:中共監控民眾手機內幕

【新唐人北京時間2019年12月07日訊】最近中共又加強了對民眾的言論監控,從12月1號開始,中國民眾註冊新的手機服務時,必須進行面部掃瞄,以方便識別所有用戶,監控民眾的網上言論。近日,一名中共前審查員揭露了中共監聽民眾手機通話和信息的內幕

12月4號,一名曾在「中國移動」旗下的「中移在線服務公司」工作過的李先生,向《寒冬》雜誌表示,他曾是一名「審查員」,負責監控民眾的手機通話和短信。

李先生透露,他們的監控範圍涉及大陸31個省市的中國移動用戶,監控系統會自動檢測涉及政治和宗教信仰的訊息,包括:不擁護中共或嘲諷國家領導人的言論,一旦發現這類訊息,都要進行人工審核。

旅美中國問題研究人士張健:「中移動前審查員披露的監控手機這個手段,我相信只是在中共整個工程當中非常小的一部分,因為在中共整個監控系統中,他不單只有天網系統,最早的從金盾系統一直延伸到現在,他各個系統當中有分不同的部門,做不同的事情。」

旅美中國問題研究人士張健表示,中共在監控系統中,會不遺餘力地透過大數據反覆偵查、篩選,達到他們所謂的維穩效果。

張健:「中國目前的情況非常不好,無論是從民間還是體制內,都有風起雲湧。對這個政權形成了一種威脅,所以他用這樣一個方式,對每一個老百姓進行監控。」

李先生還透露,「法輪功」等與宗教有關的字眼,都屬於「敏感詞」,信息或通話中提到「黨」字或者「退黨」、「退團」這樣的詞,也都被嚴密監控。

張健:「從大規模的抓捕,對這些維權事件的打壓,以及對於像法輪功學員揭露真相,他們的這種恐懼就能看出來,中共在這些方面不遺餘力地投入巨額資金去研發更加廣泛、更加高科技的系統,去和真理、自由去抗爭。」

李先生解釋說,「比如中共活摘法輪功學員器官這類信息,就要直接處理掉,不能外流。如果通話、彩信、簡訊或微信等社交平台上的信息裡,被檢測到有敏感詞,系統還會自動攔截,用戶號碼也會被禁止使用。」

張健:「中共的監控,無論你是手機也好,你是電腦也好,還是你家裡安裝的攝像頭,只要你在網路上利用網路,你就會有可能被監控,包括你使用國外的(軟體),即便不使用中國軟體,都會被監控。」

另一位中國網路審核公司的員工也向《寒冬》雜誌披露,他所在的公司隸屬中央網信辦,負責監控網上言論,在正式工作之前,員工們都需要接受嚴格的培訓。

凡是涉及諷刺、惡搞政府與國家領導人的言論和視頻,都被視為對「國家不利的敏感信息」,必須刪除,如有紕漏公司將受到嚴厲處分。

曾在華為子公司工作過的前中國網絡企業技術總監王東林,也向新唐人披露了許多不為人知的監控內幕

前中國網絡企業技術總監王東林:「很多年前我在那工作的時候,曾經有一個同事他是在華為核心網部門工作過,他曾經和我說過,其實在核心網內層,你所有的通話記錄都有一個備份,因為數據量也好,通話量也好,越來越大,越來越海量,光憑人工的話,是沒法去實時監控的,所以他們有一個技術手段,是在核心網做一個備份,隨時如果需要的話,可以調出來重播。」

不過,王東林也表示,雖然中共的監控涉及很多方面,但互聯網是無法完全封鎖的。

王東林:「比方說一個很簡單的方式,我要傳輸一個文字的文件,我把它做成圖片,那麼你就很難掃瞄這個文件的內容,甚至文件的文字可以用其他不好識別的字體,那你就很難全自動的去掃瞄去識別,這個文件再做一些壓縮加密,這些手段從技術上,他也是沒法破解。」

中共的監控手段已引起美國的注意,今年10月24號,美國副總統彭斯發表對華政策演講時曾指出,「中共正在打造一個世界前所未見的監控國家。」

張健表示,隨著全球對中共的圍剿,美國可能會打響對中共肆意監控的第一槍,也會是反制中共最有力的回擊。

採訪/陳漢 編輯/孟心琪 後製/鐘元

相關文章
評論