長白山地面隆起7厘米或釀火山噴發 官方避提

【新唐人北京時間2019年05月31日訊】多個國家的地質學家日前在英國舉行了一次地質學家會議並發出警告,指長白山近些年來地震頻發,地面已隆起了約7厘米,可能正在醞釀火山噴發

據韓國《朝鮮日報》報導,英國皇家學會與韓國基礎科學研究院和韓國科技翰林院5月29日共同在英國米爾頓-凱恩斯市舉辦第4屆韓英研討會。

朝鮮地震廳分科長金赫(音)在會上介紹說,從2016年到去年為止的3年里,長白山周圍共發生10次地震,顯示該地區地下的敏感度正在增加。目前,科學家正在對長白山周圍的地下密度和(岩漿變動引發的)磁場變化等進行密切記錄。

當天會議的研究結果報告還指出,長白山地面最近隆起了7厘米左右。

報導表示,頻繁的地震是地下岩漿向地面移動的信號,因此從最近長白山周邊發生地震的情況進行推測,情況並不尋常。

據介紹,長白山是一座活火山。從10世紀中期大規模爆發以來,截止目前沒有發生很大規模的噴發。但2000年以來,有出現了地震頻發的現象。2002年至2005年期間,長白山周圍發生過3000多次大小地震。然後有大約10年沒有發生地震,直到最近2、3年,該地區的地震又頻繁起來。

報導稱,在長白山下,黏性很高的岩漿和高溫高壓氣體已經被壓抑了很久,現在有相當於首爾市面積兩倍左右的岩漿正在擴散。

資料顯示,長白山公元946年的千年大噴發,重創了整個東北亞。如果再來一個千年大噴發,那麼整個東北地區除了大興安嶺以西之外的其他地區都會受到影響,其中黑龍江東南部,吉林大部和遼寧東北部恐怕都將受到重創,火山周圍方圓二百公里範圍內都將毀滅 。熔岩流會順着河道衝到下游幾百公里遠的地方。火山噴發後的幾年,中國,尤其是東北地區的氣候將偏冷。農作物大幅度減產,六月飛雪之類的氣象事件也會層出不窮。

(記者李明綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論