60名中國專家到訪印度 突遭強制離境

【新唐人2018年12月21日訊】印度傳媒報導,日前,印度外國人管理處(FRRO)突然要求,到訪當地一間手機製造公司的60名中國專家立即離境,理由是「違反其商務簽證的有關規定」。

據《印度時報》20日報導,印度外國人管理處(Foreigners Regional Registration Office,簡稱:FRRO)15日發通知,要求被當地一間公司邀請到印度工廠指導工作的60名中國專家立即離境

涉事企業名為「Pacific Cyber Technology Private Limited」,公司註冊地址在孟買,而兩間手機製造廠則位於達曼(Daman)和錫爾瓦斯薩(Silvassa)。

涉事公司有香港股東,它在過去7個月間,製造了「550萬部手機」。而相關專家是由公司的合資夥伴,即其客戶和國外的供應商派遣的。

FRRO發的通知說,12月稍早在工廠檢查後,發現涉事中國公民在機械上工作,違反簽證規定,要求他們立即離境。

分析人士稱,這一事件發生的時機耐人尋味。12月份,印度5個邦選舉結果顯示,總理莫迪領導的人民黨大敗,一些人批評政府對中共太軟弱,不排除政府要對中共顯示強硬立場,為明年的大選拉選票。

也有分析認為,或基於國家安全。據印媒17日報導,印度設備與服務出口促進委員會主任納迦,他們正在起草一封給國家安全顧問多瓦爾的信,要求基於國家安全,考慮限制中國進口的設備。

納迦說,包括中國華為的設備,都可以在印度以外被操控,而且有些設備已經被用在東北部十分敏感的兩國有邊界爭議的地區。9月份,印度電信部已宣布禁止中企華為和中興等參加印度的5G用例試驗與合作。

(記者李芸報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論