大雪(12月7日至21日)是冬季的第三個節氣,此時天氣嚴寒陰冷,大雪紛飛,正處於陰氣極盛之時,但陽氣也開始萌動。像老虎這類強烈受到陽氣影響的動物,會從洞穴出來,開始交配繁衍後代。

大雪節氣對身體的影響

由於天氣寒冷會使血管收縮,所以此時要特別注意心血管的健康,避免出現心律不整、中風、甚至心肌梗塞等病症。

冬季也容易出現肺部相關的問題,或讓已有的病情惡化。為保養肺部,最好遠離空氣污染地區、戒菸,並喝大量溫水以清除體內的毒素。

一般來說,大雪節氣也是人們容易著涼感冒的時候,所以保暖是重要的保健方法。

大雪養生7妙招

1. 多喝枸杞茶,容易手腳冰冷的人還可以在茶裡加幾片薑。

2. 用印度奶茶取代咖啡,有助於增強腎功能。

3. 少吃糖,過多糖分會擾亂身體自然能量的平衡。

4. 戴上帽子、圍巾和手套保暖。尤其是住在嚴寒地區的老年人,在睡覺時可以戴一頂軟羊毛帽保持體溫。

5. 用一隻腳的腳跟,以畫圓的方式按摩另一邊的小腿內側,促進身體的能量循環。

6. 使用氣味溫暖香甜的精油薰香(具體見下文),有助於提升能量,振奮情緒,並保持身體溫暖。

7. 避免生氣和驚嚇,保護心臟和腦部健康。

適宜大雪節氣的食物

多用芝麻油、核桃油或酪梨油等優質堅果油烹煮食物,這類油脂有助身體獲得良好的能量,並保持溫暖。

多吃西蘭花、蒔蘿(土茴香)、栗子、腰果、蔥、山藥和核桃,這些食物是每年大雪時節良好的蛋白質來源。

對於想要特別增強心血管健康的人,可以多攝取紅色食物,如甜菜根、蔓越莓、草莓、櫻桃、玫瑰果醬和玫瑰茶。

適合大雪節氣的精油

在大雪時節適宜使用辛香溫暖的精油,如天竺葵、玫瑰、檀香、花梨木、檸檬草、冬青、薑或肉桂精油等,能溫暖心臟,為身體注入活力。

文/Moreen Liao(芳療師) 藍庭編譯

──轉自《大紀元》

(責任編輯:李紅)

評論