宋太祖妙遣白丁 不戰而屈人之兵

【新唐人北京時間2018年12月02日訊】徐鉉,字鼎臣,以博學多才聞名,曾經輔佐南唐三位皇帝。北宋開國皇帝趙匡胤一統天下,徐鉉跟隨南唐後主李煜歸順宋朝。徐鉉官至散騎常侍,相當於皇帝的顧問,是規諫帝王過失的官職,世人就以官職稱他為「徐騎省」。

侍衛大字不識 奉命隨扈使者

宋朝開國之初,南唐後主李煜派遣徐鉉朝貢稱賀,歸附宋朝。按照慣例,宋廷要派使者隨侍徐鉉,不離左右。

徐鉉能言善辯,有些臣子擔心,隨侍的使者如果口才比不上徐鉉,會有辱國風。宰相一時很難選擇,就上奏此事,請示宋太祖趙匡胤。

宋太祖說:「你們先退下,由朕親自來選。」一會兒,皇帝傳下詔令,要掌管御前禁軍的官員準備一份名單,列上十個不識字的侍衛名字。

名單呈上後,太祖揮起御筆,圈中一個名字,吩咐道:「這個人可以。讓他陪侍朝貢使者。」

侍衛不擅辭令 徐鉉說累而止

皇帝派一個侍衛隨侍朝貢的使者,而且這名侍衛大字不識,這事讓眾臣很驚訝,但誰也不敢過問。掌管國政的中書省不敢繼續請示,就催著侍衛趕緊上路,奉命而行。

這名侍衛也感覺奇怪,自己不是文臣,也不善於辭令,但皇命在身,只好奉命渡江,去見徐鉉。

起初,徐鉉侃侃而談,詞鋒犀利,口若懸河,令眾人皆驚歎不已。而這名侍衛是一介武將,不擅言辭,也不懂文墨,所以只是陪在徐鉉身邊,聽他高談闊論,並點頭應和,完全沒有辦法與徐鉉對談。

幾天之後,徐鉉發現自始至終,都是他一個人在朗朗高談,沒有人回應。漸漸地,徐鉉也說累了,轉而沉默。

對此,岳飛的孫子岳珂說:「當時,陶谷、竇儀等大臣,都是有名的學者,都在朝為官。如果派他們去辯論,怎麼會比不上徐鉉?因為太祖認為,這樣有違大國風範。太祖派侍衛隨侍使者,這也是不戰而屈人之兵的上上策吧!」

不戰屈人之兵是上策

《智囊》的作者馮夢龍談及此事時,也舉了一個例子。白沙先生(陳公甫)是明朝著名的大儒,兼善文學和書法。有一年,白沙先生拜訪定山先生(莊孔易),回程時,定山先生準備了船隻,為他送行。

當時船上有一名書生,為人滑稽風趣,很愛開玩笑,他在船上肆無忌憚地講了一些市井笑談。定山先生見書生口無遮攔,講了那麼多渾話,氣就不打一處來。

白沙先生呢?書生喋喋不休時,白沙先生就像沒有聽見一樣;書生下船離開後,白沙先生就像沒見過他一樣。

定山先生見狀,非常欽佩白沙先生的定力和修養。

所以《智囊》說到,這就是不戰而屈人之兵的上策。@*#

參考資料:《智囊.見大 》第一卷

──轉自《大紀元》

(責任編輯:張信燕)

相關文章
評論