【新唐人北京時間2018年09月08日訊】中共P2P網貸平台爆雷風暴,再傳絕望的受害者自殺。杭州一名31歲的單親母親被國資入股的P2P網站坑害26萬元人民幣(一說是近百萬),維權又遭暴力打壓,日前憤而上吊。其遺書稱「三觀盡毀」,對當局徹底絕望,並囑咐孩子長大後留學移民。

網傳視頻和圖片顯示,這位叫王倩的單親母親生前希望維權,但被警察暴力執法,她年幼的兒子目睹了這一切。

在9月6日的絕筆遺書中,王倩寫道,侵吞她財產的P2P平台有國資入股,但「說跑路就跑路」,股東甩鍋還甩得「理直氣壯」,當局立案一個月,人也不抓,錢也不封鎖。

遺書中怒問,「人民的名義在哪裡啊」?還沒開始維權,派出所就鎖定她是維穩對象,限制她的行動。去上海找股東要錢,出動鎮壓的警察比維權的人都多。

遺書還說,選擇自殺不是因為錢,是因為「這口氣實在受不了」。並稱自己心態已完全崩潰,從小接受「愛國愛黨」、「集體榮譽感」的教育,「一下三觀全毀了」。




網傳王倩生前照片。(網絡圖片)



她還說,平民太弱小,沒辦法抗爭,真的太累,看不到希望了。

在遺書的最後,王倩特別囑咐孩子要好好讀書,長大了岀國留學移民。




網傳王倩遺書。(網絡圖片)



王倩絕望自殺引發強烈反響,其遺書在大陸網絡瘋傳,但很快就遭封殺。但在海外社交網絡上仍然能看到。

有網友表示,「多數中國人在認識上與這個可憐的女子一樣:相信國家,相信黨!看不清楚這個謊言,就只能在自干五和絕望者之間切換。」

P2P接連爆雷,中國各地數以萬計的人受害,催生了一個新名詞「金融難民」。他們在各地的維權活動,都遭到當地中共政府的嚴密控制。這些受害人一個月前曾計劃在北京發動萬人維權活動,但遭警方圍追堵截,最後未能成功。

據目擊者描述,當局在北京金融區部署大批警力,排列120多輛大巴,並且在旅館和公車上大舉清查維權人士。

有海外經濟專家分析,當局在貿易戰爆發前一直在強力「去槓桿」,摧毀P2P產業鏈應該是既定步驟。

但是官方計劃中顯然不包括對廣大受害者的善後補償。P2P爆雷引發的一幕幕人間慘劇,在中共官員眼中可能只是「偉大改革」過程中的「短期陣痛」而已。

(記者栗捷報導/責任編輯:明軒)

評論