對於「今日頭條」網站旗下「內涵段子」的過億用戶(俗稱「段友」)來說,剛剛過去的4月9日絕對是個「黑色星期一」。當天,「內涵段子」App及其相關公眾號被中共國家廣播電視總局責令永久關閉。

突如其來的封殺引發了眾怒!

大批北京段友得知消息後,於10日淩晨發起抗議行動,數百輛車聚集在西城區廣電總局門口前鳴笛抗議。也有消息稱,不少網友手持螢光棒,在文化部前舉橫幅抗議。有幽默的大陸網民作詩諷刺中共當局:「段友心中有座墳,住著廣電所有人;墳頭前面有顆樹,吊著整個文化部」。

說實話,我之前完全沒聽說過「內涵段子」,直到看了有關報導才知道,原來這是一款極具社區文化特色的搞笑娛樂類APP。其最大的特色就在於,不但用戶之間自稱「段友」,還衍生出了「天王蓋地虎,小雞燉蘑菇」、「啤酒小龍蝦,段友是一家」、「饅頭,嗷」等一連串的接頭暗號。在QQ群搜索段友或者是內涵段子,可以看到至少有幾百個QQ群存在。段友們不僅線上上相認,線下也有互認方式,在暗號接頭成功後,會開啟一段「段友模式」的相處。 在現實生活中,在街道上等紅燈或者堵車時,段友們互相鳴笛——節奏相同、一長兩短的「滴——滴滴」聲,以此吸引同道中人的回應相認。

在淘寶平台有大量商家售賣印有內涵段子TV字樣的定制車貼,有的店鋪顯示月銷上萬筆。河北保定「望都段友會」的會長肖可也買了車貼,他覺得這是一種身份標識,意味著「開車到哪裡也都有段友,出門路上偶遇特別開心。他的段友會成立於今年1月20日,目前已有300名成員。

「內涵段子」被關後,有大陸網友感歎:「整天拿著手機不知道幹啥!」還有人直言:「封了一個段子,封不住億萬網名的心。對政府太心寒了!」

既然如此深受歡迎,中共為何要不惜觸犯眾怒封殺「內涵段子」呢?

廣電總局給出的官方理由是它「導向不正、格調低俗」。但段友們卻大不以為然。

@四火楊天使稱:「低俗色情?你真的刷過段子?抱歉,我玩兩年,就只看到能逗我笑的!」

@炸天幫CEO說:「內涵哪兒低俗了?還說引起了廣大網民反感!有*手低俗嗎!有**搖低俗嗎!段友自發做的公益呢!『此生不悔入華夏!來世還做中國人!』從哪來的?低俗?你告訴我為什麼!每天累了看看笑一笑,心情不好了,遇到低谷了!無聊了再笑笑!可是現在…我真的很難受!難受卻沒有安慰我的地方了……」

其實,在我看來所謂「導向不正、格調低俗」不過是冠冕堂皇的理由罷了,「內涵段子」遭封殺的真正原因是它的走紅讓虛弱的中共感到了威脅與不安。一來,有些段子肆無忌憚的揭示了當今社會的本質;二來,隨著號召力不斷加大,段友越來越多,已經形成規模,而且有統一口號,行事作風一致,說白了,就是已經形成民間幫派了。中共最怕什麼?不就是怕老百姓「妄議」社會,尤其是怕大家抱成團嗎!眼看著段友借段子說三道四,特別是人越聚越多,它能不怕嗎?能不封殺嗎?

──轉自《大紀元》本文只代表作者的觀點和陳述。

(責任編輯:劉明湘)

評論