揭秘文革三大疑案 中共高官之死源於同一凶手

【新唐人2016年11月29日訊】毛澤東發動文革後期,三名中共高官的離奇死亡一度震動朝野。他們是當時的中共公安部長李震、中辦副主任王良恩,和昆明軍區政委、雲南省革委會主任譚甫仁。他們的死因曾經傳出多種說法,但背後的真正凶手,被認為是中共體制暴露出的醜惡黨性,迫使他們在參與整人害人的運動中,最終為自己招來殺身之禍。

11月28日,法廣發表文章《文革後期的三大疑案》,分析了上述三人的死因。文章稱,他們的死亡標誌著毛的文革已走入窮途末路,也反映出共產黨內鬥的基本規律,以惡為價值取向,最終毀人害己。

公安部長李震之死

「文化大革命」期間,1973年10月21日,公安部核心小組組長、革命委員會主任(對外稱部長)李震離奇死亡,這是中共建政以來罕見的一起要案。1974年1月,破案組確定李震是自殺而死。但因為種種原因,直到1977年3月,中共當局才對外公開了李震自殺的結論。

法廣特約專欄作者趙越勝分析說,李震自殺的原因是追隨其上司謝富治和文革小組太緊,在公安部製造了大量冤案,林彪垮臺後他一直心存畏懼,而公安部的另一派老幹部如于桑等人對他窮追猛打不放鬆,他才決定一死了之。這是陷入黨內鬥爭不能自拔的案例。

中將譚甫仁死亡之迷

譚甫仁生前擔任昆明軍區政委、雲南省革委會主任,受封中將軍銜。1970年12月17日凌晨,譚甫仁和王里岩夫婦在昆明軍區大院別墅內,被槍殺身亡,時年60歲。這是中共建政以來,首例將軍被槍殺的事件。

關於譚甫仁被殺的原因,官方說法是遭到當時的軍區保衛科副科長王自正槍殺。由於文革中層層揭發,人人站隊。王在這個揭發運動中遭人檢舉,說他出身富農有人命在身。譚甫仁批准要對他進行隔離審查。結果,被逼上絕路的王自正盜取手槍,殺害了譚甫仁夫婦。

法廣作者趙越勝分析認為,那個時候,譚在雲南積極推行極左路線,造成大批冤假錯案。他主持清理階級隊伍,全省立了100多萬人的案,抄家揪斗毒打,積下了大量仇恨。所以譚被槍殺後,當時很多人不同情他,說是冤冤相報,孽債難逃。

中辦副主任王良恩冤死內幕

第三大案是中共中央辦公廳副主任王良恩之死。「文化大革命」中,因遭江青、康生等人的誣陷迫害,王良恩於1973年1月26日自殺身亡,時年54歲。這是繼毛澤東秘書田家英之後,在中辦副主任這一層面自殺的又一個高級官員。

文章分析認為,王良恩的死更是一個典型的無辜者捲入黨內鬥爭而遭毀滅的案例。他的案子清楚地說明文革已經走投無路,中共黨內派系橫生,陣線混亂,下面做具體工作的人動輒得咎,你再小心也難逃別人的誣陷。當時江青一罵王,中辦的不少人立刻落井下石,把人性中最醜惡的一面都暴露出來了。

(記者文瑞綜合報導/責任編輯:王馨宇)

相關鏈接: 官員離奇死亡藏大陰謀 「打虎」結局或讓習王震驚
相關鏈接: 「寧見閻王不見老王」?中共官員離奇死亡內幕深
相關鏈接: 詭異的可怕!4演員出演毛澤東後都離奇死亡

相關文章
評論