陸股充斥未爆彈 分析:醞釀另一波多殺多

【新唐人2015年9月22訊】據大紀元電子報9月22日的報導,有中國媒體日前開始討論在去槓桿接近完成之後股市面臨的又一個「地雷」,有私募基金經理表示,今年上半年開始做的定向增發項目有的已經開始浮虧了,很多即將解禁或接近解禁,一旦解禁有可能形成下一輪股市踩踏。

據統計,截至9月17日,今年以來共有440家公司完成定增 (私募),其中有106家公司股價目前跌破定增價,占比高達25%。在106家出現增發價股價「倒掛」現象的公司中,有25家是於6月實施的定增,平均折損率高達35.72%,無論是數量還是折損率,都是所有月分中最高的。對於這批6月實施完畢的定增項目,未能分享到前期市場飆漲的盛況,就直接陷入下跌的泥潭,受傷最為慘重。

而比起浮虧嚴重的定增項目而言,一批於近期已經解禁或即將解禁的項目更令投資者擔憂。這些項目有可能成為股市下跌的又一個誘因。9月10日,信威集團一批禁售股解禁上市,隨後公司股價便連連下挫,接連出現四個一字跌停,其後雖然跌停板被打開,但是放出巨大的成交量,資金出逃跡象明顯。

北京一家傳統私募的投資經理韓先生認為這是典型的機構踩踏現象,因為當時很多機構都是配資參與的定增,現在解禁了獲利了結是很正常的事情。

其實很多定增都是機構配資做的,在這樣的市場環境下,解禁時如果有盈利,肯定會盡快賣出,沒有盈利的也會選擇盡快斬倉,要不然到了警戒線就得交保證金。這樣一來就導致有槓桿的資金砸盤,沒槓桿的資金也被逼著跑,對個股衝擊很大。

所謂定向增發是指上市公司向符合條件的少數特定投資者非公開發行股份的行為,規定要求發行對象不得超過10人,發行價不得低於公告前20個交易市價的90%,發行股份12個月內(認購後變成控股股東或擁有實際控制權的36個月內)不得轉讓。

中國股市經歷6月分至今的暴跌之後,場內配資、場外配資已基本清理完畢,剩下的也會在中共監管機構規定日期內完成。清理股市槓桿異常慘烈,股市從6月分至今下跌了2,000多點,數萬億美元市值蒸發,50萬中產階級被消滅,每個投資者平均損失50多萬人民幣,股市現在人氣低落。

相關文章
評論