梁振英干預選副校長 港大學生會促查

【新唐人2015年02月25日訊】香港特首梁振英被指干預港大副校長的遴選,阻止法律學院前院長陳文敏出任該職位,引發社會的強烈關注。港大學生會星期二趁校務委員會開會討論其中兩名副校長人選之際,發起請願活動,要求公開交代事件。

近五十名學生穿黑色衣服在會場外示威,他們帶同1600多個學生及校友的聯署,要求副校長的遴選不受政治干預影響,又要求校委會公開遴選文件,以顯示是否有政治干預,並成立獨立調查委員會調查事件。

港大學生會會長馮敬恩:「梁振英曾經也在施政報告點名批評學苑,再到今次傳出的消息,之後亦有消息說他干預榮譽學位的頒發,會看到這不是單一事件在可預見將來。」

校委會主席梁智鴻沒回應是否成立獨立調查委員會。

校委會主席梁智鴻:我一定絕對支持學術自由、機構自主,這是港大核心價值,我一定支持。

港大校長馬斐森則表示,會捍衞港大院校自主。但不願透露梁振英是否曾刪減名譽博士的名單。

新唐人記者林秀宜在香港報導

相關文章
評論