兩個特殊日期出大事 習或讓李源潮收拾殘局

【新唐人2014年10月28日訊】(新唐人記者王海天報導)香港佔中運動爆發以來,已經歷時超過一月,目前仍處於僵持狀態。海外亦有多家媒體指出香港事件的背後,是以習江鬥激烈的博弈為背景。有觀察家注意到,香港曾經在兩個極為敏感的日期發生大事,有港媒據此稱習近平認定這是江派在「借港亂習」。

《白皮書》發表日期有蹊蹺

2007年中共第10屆全國人大第31次會議上,曾承諾2017年時香港特首可以實行普選,特首普選實施后,香港立法會議員也將由普選產生。但近年中共政府對港政治控制加緊。2013年1月,香港大學法律學者戴耀廷率先提出「佔領中環」設想,陳健民也為「佔中運動」的聯合發起人之一。

今年6月,佔中團體擬定於22日進行全民電子公投,並準備在7月1日組織大遊行。6月10日,中共國務院新聞辦公室發表了《「一國兩制」在香港特別行政區的實踐》白皮書。全本2.3萬字,分五個章節闡述香港回歸歷史及「一國兩制」確立情況,並強調高度自治下香港享有多少權力,「在於中央授予多少權力」;中央對港擁有全面管治權,香港只有地方事務管理權等等。

「佔領中環」行動發起人陳健民向BBC中文網表示,「一國兩制」白皮書帶出的訊息是「一國」壓倒「兩制」,強調中央的主權,也包括對「高度自治權」的全面的控制。白皮書的公布等同中央宣佈香港的高度自治死亡。

BBC引述分析人士指出,北京及香港親北京的人士都在強調白皮書的公布不是針對「佔中」,但時間上剛在「6.22」投票前的關鍵時刻,導致一些本身沒有計劃投票的市民因此更注意「佔中」行動,有可能為「6.22」投票催票。

事實上,《白皮書》的確成為佔中運動強有力的催化劑。22日起,受到刺激的香港民眾連續10天踴躍投票,人數高達79萬人,創下前所未有的歷史記錄。

觀察家注意到,白皮書的發表選擇在6月10日,這是一個極其敏感的日子。江澤民用於專職鎮壓迫害法輪功的「中央處理法輪功問題領導小組辦公室」——即臭名昭著的「610辦公室」,就成立於1999年6月10日。時事觀察家林保華認為:這不是一般性的巧合。因為國務院新聞辦公室歸劉雲山主管的中宣部領導,而搞出「政改決議」的張德江與劉雲山都同屬江澤民派系干將。他對此質疑,張劉等人是否有把香港的「佔中」當作邪教的意圖?或者藉此釋放強力鎮壓信息?

10月3日,大陸最大的搜索引擎百度在雨傘運動爆發後突然解禁了「610辦公室」,迫害法輪功內幕因此而被曝光。而在四中全會所宣布的被開除黨籍的李東生,就是身兼610辦公室主任的公安部副部長。從這些蛛絲馬跡可以看出習近平江澤民派系在香港的暗中角力了。

江澤民生日詭異出現「反佔中」遊行

無獨有偶,佔中運動過程中另一件大事,也被精心挑選了一個特殊日期。

據《星島日報》報導,7月19日,中共全國人大委員長、港澳協調小組組長張德江秘密南下與香港特首梁振英見面。此後,張德江一連三日在深圳接見建制派,與民建聯、工聯會,以及廣東社團總會、新界社團聯會和港區省級政協委員聯誼會等十三個社團組織會面。《大紀元》報導披露張德江此行目的,主要就是組織所謂的「反佔中」遊行。

8月17日,香港「保普選反佔中大聯盟」主辦的「反佔中」遊行啟動。主辦單位聲稱有十九萬三千人參加,但學者及警方則指遊行最多僅有六萬三千至十一萬一千八百多人。遊行當天,即有媒體曝出多個參與團體向遊行市民包飲、包食、包接送,又贈送雨遮、毛巾等各類禮品的新聞,部分團體更被揭違反大會指令,直接向遊行市民派發二百至四百元現金,被疑很多參與者是花錢僱請,令整個遊行成為國際笑柄。

多家媒體指出,8月17日恰好是江家幫幫主江澤民的88歲生日。有評論指出,香港此前一直是曾慶紅的地盤,也是江派有著巨大利益的地方。此次「反佔中」遊行與江澤民生日詭異「撞車」,顯然不是巧合而是有意的安排,除了有給江澤民這個幫派「大佬」獻媚以外,似乎也是有意在提醒中南海,香港仍是江派能夠「呼風喚雨」的地方。

近日出版的香港《動向》月刊刊發消息稱,習近平為代表的紅二代均認為「610白皮書」的目的就是「借港亂習」,甚至把張德江比喻為「暴恐分子」。

文章指,江澤民派系在香港有很大利益與力量,梁振英與香港土共如果捲入習江鬥爭,是禍是福,要看他們自己的造化了。而值得注意的是中共國家副主席李源潮,作為港澳協調小組副組長,他最近的表現比較泛泛,未來可能成為出來收拾殘局的人選。

相關文章
評論