地下錢莊曝黑幕:放貸前稱月息2% 欠條到手變15%

【新唐人2014年9月4日訊】湖北武漢市不少「地下錢莊」以金融投資咨詢公司的名義,進駐公司寫字樓里,非法從事借貸活動。這些地下錢莊宣稱月息僅為2%,一旦欠條到手後,月息甚至立即變為15%。

據大陸媒體報導,在湖北武漢市武昌、漢口和漢陽區的一些公司寫字樓內,不少地下錢莊以投資咨詢公司名義非法從事放貸業務。這些公司在放貸過程中都很謹慎,對借款人信息盤問非常詳細,並且無一例外均拒絕出示工商營業執照。

在放貸前,地下錢莊聲稱月息僅為2%,為期至少2個月;只需借款人身分證和戶口本即可進行面談。但實際面談時,僅限於借款人本人,不能有他人陪同在現場。借貸前,借款人需填寫一份借款申請表,外加一份手寫的欠條,並無借款合同。

地下錢莊的欠條只寫借款金額、借款時間、還款時間以及借款人簽名,並不注明約定月息。他們通常先扣除2個月利息後,將餘款付給借款人。

報導引述了曾是地下錢莊借款人所透露的信息,欠條上若沒有注明約定月息,就會陷入高利貸的陷阱。地下錢莊放貸前宣稱的2%月息,在欠條到手後,會立刻變為15%。不僅如此,地下錢莊還通過手續費等形式變相收錢,導致實際月息相當驚人。

報導稱,這些地下錢莊利用法規漏洞,非法進行放貸,通常多採用暴力手段討債。只用欠條而不簽合同的做法,是將非法放貸行為變成私人借貸關係,以躲避法律責任。

相關文章
評論