「笑陪胡溫」書記落馬 牽扯出劉雲山和江澤民家族

【新唐人2014年7月9日訊】(新唐人記者葉清綜合報導)7月8日,中紀委發布消息稱,海南省委常委、副省長譚力被「雙規」。譚力的政治生涯主要是在四川和海南兩地,曾經因為在汶川抗震救災時陪同胡溫面露微笑引發爭議,被輿論稱為「微笑書記」。

作為前中共四川省委書記、政治局常委周永康的馬仔,譚力捲入了周永康貪腐集團多宗罪案中。此前,四川黑商劉漢受審時,即牽扯到了譚力。

今年4月,海外中文媒體傳出消息稱,譚力投靠了不止周永康一人作靠山。時任綿陽市委書記的他,以綿陽科學城產業基金名義,曾投資給劉雲山之子劉樂飛,劉樂飛又將這筆資金投給江澤民孫子江志成,這等於使譚在劉、江家都掛上了號。

汶川救災時微笑引發爭議

「5·12」大地震發生后的第四天,時任國家主席胡錦濤抵達綿陽機場,在新華社記者拍攝的溫家寶到機場迎接胡錦濤的照片中,譚力走在後排,面帶笑容。圍繞這個笑容,網路世界一片非議。

中共官媒報導稱,四川省委原副書記李春城在1998年-2013年一直在四川成都任職,四川政協原主席李崇禧在2000年-2013年亦在成都任職。譚力與被調查的四川省委原副書記李春城和四川政協原主席李崇禧有多年工作交集。

路透社深度報導揭露江澤民之子斂財

今年4月9日,路透社長篇報導,將目標對準江澤民的孫子江志成。該報導引爆國際高度關注。

路透社報導稱,江志成屬太子黨,他的父親江綿恆也是太子黨。江綿恆是上海最大國營企業的CEO,該企業負責中國各種核能源資源。2010年,剛剛從哈佛本科畢業的江志成,在高盛擔任9個月分析師后,離開高盛創建博裕。

報導引述三個消息來源說,在2011年,博裕支付約8,000萬美元購買估值2億美元的日上免稅行40%的股份。博裕僅這一筆生意就大賺5.8億美元。

路透社還披露,2012年阿里巴巴創始人馬雲與江澤民的孫子見面。博裕加入了阿里巴巴創始人馬雲用71億美元購回雅虎對阿里巴巴40%的股權談判,而作為籌集資金幫助購回雅虎對阿里巴巴股權的交換,中國投資公司財團獲得阿里巴巴的5.6%的股權。江志成也讓博裕向信達投資5,000萬美元。

2013年年底,江澤民之子江綿恆把持的中移動被官媒定性為「窩案」,與周永康把持的「中石油窩案」並列。到目前已有14名中層以上管理人員因貪腐落馬,涉案金額巨大;但此前中國移動腐敗案件查不動,阻力就是來自江澤民家族;中國移動是江澤民家族的「私人企業」已經不是秘密。

劉雲山之子富可敵國 與周永康四川馬仔交集深

中共現政治局常委、原中宣部部長劉雲山的長子劉樂飛早被爆料是金融大亨,並與周永康在四川的馬仔多有交集。

2012年8月中旬,成都工業投資集團有限公司(下稱「成都工投」)董事長戴曉明,被當地紀檢部門帶走並接受相關調查。戴曉明是已落馬周永康的心腹、原四川省副省長李春城的「得力干將」之一,在李春城的庇護下,戴曉明和成都工投獲得了不少優待。如一度成為媒體焦點的彭州石化這一項目,成都工投為其提供資金和擔保,除了周永康之子周濱獲得巨大收益外,成都工投是最大的受益者。而其旗下的成都中小企業信用擔保有限責任公司,為了彭州石化項目,引進的投資方包括中銀投資資產管理有限公司、中信產業基金、渤海產業基金等,融資10.35億元。劉樂飛掌控的中信產業基金赫然在列。

2004年8月,年僅31歲的劉樂飛被劉雲山強力安插到國內最大的機構投資人——中國人壽保險股份有限公司,出任投資管理部總經理,負責掌管超過5千億元保險資產的投資運用,另外每年還有將近1千億元的新增現金保費資產需要進行投資運用。33歲時,劉樂飛開始擔任中國人壽首席投資官。據悉,中國人壽總資產約1萬億元,是中國資本市場上最大的機構投資者。

2013年6月26日,題為《劉雲山死都不知道是怎麼死的》的文章出現在海外媒體上,傳該文為中共中央辦公廳官員化名所為。

文章中披露:中辦四天前接到一份來自中紀委的情況通報,說宣傳口腐敗已經達到無法想像的程度。文章稱,由最高領導人掌握的調查組已經對宣傳部門進行調查,劉雲山不但有大量的財產說不清,他的親戚與爪牙不是在海外住豪宅,就是在國內各地把握新聞口,對新聞與網站收買路放行錢。情況之嚴重,已經超過胡作非為的政法口。

外界觀察,結合前段時間在一次內部講話上習近平剝奪政治局常委的「免死金牌」,中共中央辦公廳官員匿名發表的這篇名為《劉雲山死都不知道是怎麼死的》的文章,可能並非空穴來風。

相關文章
評論