中紀委辦案內幕:稱徐才厚「老徐」 薄熙來則直呼名

【新唐人2014年7月3日訊】近日,中共中紀委密集公布了中共官場大小「老虎」落馬的消息。6月30日當天,中紀委連續公布了包括前軍委副主席徐才厚等4名前任或現任中共政治局委員被開除黨籍的決定 , 有知情者披露了中紀委辦案中鮮為人知的細節,像徐才厚,被稱「老徐」,而對薄熙來,辦案人員一直直呼其名。

日前,中共江派軍中大佬、前軍委副主席徐才厚落馬。徐才厚出身瀋陽軍區,在中共軍委任職后曾大力提拔「東北軍」。據稱,徐才厚軍中四大秘書及數十將軍已涉案被中紀委查處。

徐才厚被開除黨籍當天,中紀委還密集公布了對另外3名前任或現任中央委員、中央政治局委員的開除黨籍處分,至此,中共自十八大以來,已經處理了30多名部級以上官員。

對部級官員的查處,由中紀委負責組織並操作。但中紀委是如何辦案的?網名為「周楊1920」的作者在網易博客揭秘中紀委辦案中鮮為人知的細節。

文中指出,由於中紀委對受查處的官員進行「雙規」並非法律上的限制人身自由,所以,雙規對象並不關在看守所或拘留所,而是在保衛條件較好甚至戒備森嚴的小賓館或內部招待所、辦案中心進行。

這個階段,被查處的對象吃睡都在一個房間里,另有武警或其他辦案人員24小時陪同監控。較為重大的案件或級別較高的查處對象,對其辦案場所通常都在不對外營業的招待所或辦案中心進行,這種場所連外圍都戒備森嚴,無關人員不得入內。

中紀委人士透露,在辦案過程中,一般說來,在辦案過程中,辦案人員不會稱呼查處對象原有職務,在開除黨籍前,客氣一點的,會稱其 名字加「同志」二字,次之,以姓氏加「老」字相稱,比如對徐才厚,就會稱呼其「老徐」,而對薄熙來的查處,辦案人員一直直呼其名。

至於刑訊逼供,中紀委人士聲稱,那是絕對不能幹的。一來因為辦案對象畢竟曾身居高位,違法採取刑訊逼供,會導致不可意向的後果,辦案人員自己也不會願意干這種傻事;二來因為辦案對象通常年紀較大,高血壓、冠心病是常見病,經不起折騰。

據透露,別看那些辦案對象平時作威作福八面威風,其實很多比普通市民、農民還不經審訊,一進到裡面,多半就兩眼一抹黑,很快就開始痛快交代。

香港媒體曾披露,周永康和他的妻子去年底在接到接到中共中央對他的問題展開調查的決定之後,周永康當場昏倒、癱倒在地;前海口市規劃局副局長陳立奇 2009年因受賄罪接受法庭審判時痛哭流涕;重慶原公安副局長彭長健2010年因涉黑案,在法庭受審時泣不成聲交待自己的犯罪事實。

相關文章
評論