【新唐人2014年03月19日訊】「反黑箱服貿」的抗議團體昨(18日)晚占據立法院議場,民進黨主席蘇貞昌、前主席蔡英文、謝長廷、游錫堃都現身靜坐。立院預計「清理」戰場,派大批警力進駐,經過5波的攻堅仍無功而返。目前警民仍持續對峙,抗議團體主張「警察不動,我們不動」,並要求立法院長王金平撤警。

民進黨前主席蔡英文表示,服貿協議應實質審查,學生進入議場是表達意見,呼籲警力不要強硬排除,避免學生受傷。

民進黨主席蘇貞昌則要求總統馬英九應道歉,不要凌駕民意。

受制抗議團體人數優勢,警方清場行動均無功而返。

今天上午8時許,反服貿人士接著輪番到立法院青島側門廣場中間演說,呼籲「警察不動,我們不動」,避免發生激烈衝突,也數度帶領抗議民眾大喊「王金平、撤警察」。

由於議場空氣不流通,場外抗議民眾要求場內「開冷氣」,並說若不開冷氣,將在9時30分衝入議場;10多分鐘後,議場內反映已經有冷風,緩和一觸即發的氣氛。

「318青年占領立院行動」發言人黃郁芬表示,會堅持到21日立法院開院會。

上午11時許,抗議民眾從議場2樓揮舞布條與國旗,場內外互相呼應,隨後齊唱「美麗島」,歌手陳明章也到場獻唱;藝人雞排妹(鄭家純)下午也現身議場2樓記者席聲援。

截至下午2時,除了零星民眾朝警方大喊,遭抗議學生制止,並未發生肢體衝突。

與此同時,靜宜大學300多名學生也在校園發起聲援占據立法院活動,高喊「反對黑箱,捍衛民主」。

中國大陸民運人士王丹在臉書貼文呼籲,「當你們為他們的行動而震驚的時候,請一定要看看他們的訴求,也一定要知道是什麼激怒了他們」。

評論