雲南副省長捲周案被扣查

【新唐人2014年3月10日訊】近日,雲南省副省長沈培平涉嫌嚴重違紀違法,正在接受調查。沈培平是今年以來第4位被調查的省部級官員,海外媒體稱,沈培平被扣查可能與前中共政法委書記周永康案有關。

大陸媒體報導,3月9日中共中紀委、監察部網站通報,雲南省副省長沈培平涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受組織調查。

海外媒體報導稱,沈培平被扣查可能與向周永康家族輪送利益有關。

陸媒報導,沈培平是地道的雲南人,2003年至2004年曾在雲南省政府任副秘書長,其後長期在思茅市(後改名為普洱市)工作,先後任市委副書記、代市長、市長、市委書記,2013年1月又升為雲南省副省長。

2010年,普洱市強推舊城改造,拆遷戶認為存在補償過少、程式非法等問題,狀告市政府。當時傳出市委書記沈培平在會上發表了講話,包括「同意搬遷的大大地好,不同意搬遷的大大地壞」。

據普洱市當地人講,沈培平的官聲並不好,用「千夫所指」一點都不過分。他不僅自己貪腐,是個不折不扣的大貪官,而且縱容包庇腐敗份子,如袒護被思茅交運集團38名老職工舉報的在侵吞、私分國有資產的龔新強團伙;此外對不滿民眾甚至不惜動用公安武警大打出手。

有消息稱,沈培平的靠山是雲南原省委書記白恩培,而白恩培則是周永康的大馬仔。值得關注的是,白恩培曾與原雲南省長徐榮凱共同主持,將雲南寶貴的蘭坪鉛鋅礦,低價賣給了被提起公訴的四川富豪劉漢,而劉漢的大後台正是周永康。

當時仰仗著白恩培的沈培平在普洱一手遮天。據海外有消息稱,兩人均向周永康家族輸送了巨額利益。如果說沈培平向周家輸送了巨額利益,那無疑應該是在其擔任普洱一把手期間。

陸媒稱,沈培平是今年第4個被調查的省部級官員,也是前年中共十八大以來第22位被調查的省部級官員。

此前在2月27日,中紀委通報,山西省人大常委會副主任金道銘涉嫌嚴重違紀違法,接受組織調查。

2月19日,中紀委通報,海南省副省長冀文林和陝西省政協副主席祝作利涉嫌嚴重違紀違法,接受組織調查。

資料顯示,冀文林曾在國土資源部、公安部等多部門任職,2013年1月任海南省副省長、海口市委副書記、市長。

祝作利在2013年1月當選政協陝西省第十一屆委員會副主席,此前曾任陝西發展和改革委員會主任等職。

昆明暴恐事件後 雲南副省長落馬

沈培平從2013年1月開始任雲南省副省長。就在今年3月1日晚,中共開兩會前夕,雲南昆明火車站發生震驚中外的暴力殺戮事件。一夥戴著黑面罩,統一著裝的兇徒持長刀在火車站廣場、售票廳等處一路砍殺無辜民眾,事件已造成32人死亡,140多人受傷。

相關文章
評論