傳印尼中石油腐敗案 禍起8億美金好處費

【新唐人2013年10月19日訊】(新唐人記者汪成騫綜合報導)自原國資委主任蔣潔敏被中共當局查處後,又傳出中石油印尼分公司總經理魏志剛被正式調查。有媒體報導稱,蔣潔敏2006年擔任中石油董事長之後,大舉進軍海外市場,其中就有東南亞市場。此次中石油腐敗窩案的導火索源自於旗下一油田的設備招標,該項目中,中石油支付給了關聯公司高達8億美金的「好處費」。

中石油反腐調查持續發酵,有三名中國石油業內人士告訴路透社,中石油印尼公司總經理魏志剛因介入一起未指明的官方調查,數周前已被公司調離崗位。

長江網18日報導,未經中石油官方證實的消息稱,此次中石油腐敗窩案的導火索也正是源自於旗下一油田的設備招標,該項目中,中石油支付給了關聯公司高達8億美金的「好處費」。

報導引述消息人士稱,中石油印尼分公司後院起火或將還只是中石油東南亞業務腐敗「黑洞」的冰山一角,「中石油下面負責海外貿易業務的除了國際事業公司外,還有中國聯合石油公司,在石油貿易領域,這兩家公司的能量都是非常驚人的」。

報導還指出,中石油大舉進軍海外市場,在全球範圍內屢次砸下真金白銀收購資產正是蔣潔敏2006年擔任董事長之後。

東南亞市場的石油人士說:「中石油在印尼有9個合作區塊,從進入印尼開始,中石油在印尼的區塊投入一直在增加,鑽井數量也逐年攀升,增加鑽井數量也就意味著需要更多的配套設備。」

上述石油系統內部人士也同時強調,「蔣潔敏在任期間曾親自把關過部分海外項目,所以不排除在海外項目的設備採購等環節出問題。」

當局反腐網越收越緊

蔣潔敏在其「保護傘」周永康被查幾天之後落馬。事實上,中共最高層「一致」決定調查近十幾年來中共最有勢力的鐵腕人物周永康。

胡溫執政的十年裡,周永康執政的政法委被外界稱為第二中央,使得老百姓和民間社會飽受疾苦。周永康實施了中國當代歷史上最嚴厲的壓制性政策、給公安部門發放了前所未有的巨額資金和權力、一手策劃了警察可以任意關押(不經法院審判)犯人直至六個月的條例。他的改革,使許多宗教領導人、人權活躍人士和維權人士遭到了殘酷迫害。

薄熙來和蔣潔敏兩人都是因為涉嫌嚴重經濟犯罪而被查處。觀察認為,中共新領導層的反腐之劍,可能還會砍向國內左翼勢力,甚至直搗高層。

相關文章
評論