避免債台高築?日消費稅調漲3%

【新唐人2013年10月01日訊】日本首相安倍晉三今天(1日)宣布,從明年(2014年)4月起,消費稅將由目前的5%調漲為8%,以幫助削減日本的巨額公債。

據中央社報導,政府根據今天稍早公布的央行企業短期經濟觀測調查結果,確認了經濟恢復情況,認為已滿足增稅條件。

在午後召開的「政府與執政黨政策座談會」上,安倍呼籲有關方面對政府方針提供合作,並在下午的內閣會議上敲定增稅方針和6兆日元規模的經濟刺激計劃。

安倍於傍晚6點在官邸召開記者會,就同步推進擺脫通縮與財政重建表明決心。

有些人擔心這一舉措將損害脆弱的日本經濟增長。日本經濟連續三個季度保持增長勢頭,同時日本股市自今年年初以來上漲了40%左右。

為了打消這種擔憂,預計安倍晉三將推出一項刺激方案,包括為低收入者減稅以及獎勵企業為員工加薪。

為什麼要調漲消費稅

日本政府債務大約相當於經濟產出的兩倍,相形之下,美國和英國債務各約相當於國內生產毛額(GDP)的109%,意大利約當144%,希臘則是184%。

差別在於其他國家債務多是外債,日本政府債務大多由日本民眾持有,他們不會對利息與償還太過斤斤計較。

但經濟學家都同意,需要避免債台持續高築,而加稅是最穩當的作法。

稅率調漲後,能增加多少歲入?

政府估計,稅率調漲後每年可增收8兆日圓。但政府計劃第一年用5兆日圓來刺激經濟,試著緩和調漲稅率對經濟造成的衝擊。

提振經濟計劃包括低薪資所得者津貼,及提供企業誘因以促進投資。安倍晉三預期也將承諾削減企業稅。

調漲稅率的風險?

消費者支出近幾個月來有所提升,調漲稅率的危險是壓垮消費者信心,影響脆弱的復甦。這將嚴重打亂安倍晉三提振經濟的計劃。

其次,前兩次徵收消費稅的首相下場都很淒涼。前首相竹下登首度開徵3%的消費稅後兩個月,1989年4月由於支持度下降與捲入醜聞而辭職下台。

前首相橋本龍太郎把消費稅率調漲為5%的一年後,自由民主黨在1998年大選中落敗,橋本下台。

幸運的是,安倍晉三可能有前任首相野田佳彥替自己受過,但前提是日本經濟承受得起消費稅調漲。

後續發展?

前首相野田佳彥通過的立法中,明訂2015年消費稅率再調漲至10%。安倍晉三的某些經濟顧問則對再調漲持保留態度,認為終結通貨緊縮才是當務之急。

贊成者則指出,即使調漲後,日本的消費者負擔還是比歐洲低得多,歐洲人通常支付約20%加值稅。

相關文章
評論