南灣長泳案 營建署:人為疏失

【新唐人2013年05月20日訊】(中央社記者林惠君台北20日電)墾丁南灣長泳發生意外,內政部營建署長葉世文今天表示,調查報告預計今天出來,應有人為疏失;報告出來後,再由營建署人評會決議懲處。

立法院內政委員會今天處理「102年度中央政府總預算案有關內政部營建署及所屬預算凍結項目」報告案,葉世文中場休息受訪時,作以上表示。

民進黨籍立法委員陳其邁質詢墾管處調查報告進度,他認為墾管處長(陳貞蓉)應撤職,不能讓「船過水無痕」。他也說,墾管處重點是在海域,應讓懂海洋者擔任,才能解決層出不窮的問題。

陳其邁要求處長換人,內政部長李鴻源表示,「會整體考量」。

葉世文表示,墾管處最大責任是未對墾丁海域活動在何種情況下,禁止海域活動,目前只有一個較全面的規定,即7級浪禁止下水。

葉世文受訪時指出,墾管處調查報告公文應該會在今天發出,相關人員懲處要等報告確定後,才會有懲罰決議。

媒體問,是否有人為疏失?葉世文說,「我想應該是有」;待營建署召開人評會,才能決議如何議處相關人員。

葉世文進一步指出,7級浪的時候,所有海域活動都要停止。對於游泳、水上摩托車及香蕉船等 3種海上活動會訂一個詳細標準,這部分以前墾管處未訂定。

由高雄市成人游泳會承辦的「全民奧林匹克國際恆春海上長泳」,4月21日在墾丁南灣舉辦,不過,疑因海象變化太快,有數十名參賽者差點游不回岸上。

相關文章
評論