法民眾偏愛沙柯吉甚於歐蘭德

【新唐人2013年03月13日訊】(中央社記者蔡筱穎巴黎13日專電)法國總統歐蘭德為挽回聲望,在東部金丘(Cote d’Or)進行下鄉之旅,但1項最新民調指出,法國人喜歡前總統沙柯吉甚於歐蘭德,歐蘭德面臨的形勢無異雪上加霜。

民意調查機構易普索(Ipsos)為「巴黎競賽雜誌」(Paris Match)所做的最新民調顯示,53%的受訪者喜歡沙柯吉(Nicolas Sarkozy),44%的人偏好歐蘭德,3%對這兩人都沒有偏好。

這些數據顯示反轉趨勢,自2011年11月歐蘭德要競選總統到就職之後,歷經7項民意調查,每次歐蘭德都受到民眾偏愛,而這次是第一次民意肯定沙柯吉,對歐蘭德而言則又是一次打擊。

「巴黎人報」3月初的民調指出,68%的受訪者對歐蘭德感到失望,認為他無論是在2013年、還是5年任期內,都不可能兌現競選承諾。

之後,易普索和「重點週刊」(Le Point)公布歐蘭德的民調已經降到谷底,只有31%的滿意度,創下1996年來的最低紀錄。

與此相反,53%的受訪者更喜歡現任總理艾侯(Jean-Marc Ayrault),甚於呼聲高的前勞工部長歐布瑞(Martine Aubry);不過,有43%的受訪者偏愛歐布瑞,兩人的差距正在縮小,因為2012年6月,68%的受訪者回答偏愛艾侯,只有30%的人喜歡歐布瑞。

內政部長瓦爾(Manuel Valls)仍舊是法國人最有好感的政治人物,68%的人喜歡;65%的人喜歡國際貨幣基金總裁拉加德(Christine Lagarde);巴黎市長德拉諾埃(Bertrand Delanoe)則獲64%民眾的好感。

法國產業復興部長蒙特布赫(Arnaud Montebourg)、剛卸任社會黨黨魁的歐布瑞和領導左派陣線(Front de Gauche)的梅蘭雄(Jean-Luc Melenchon),在民眾心中則如冉冉升起的新星,對他們的喜愛分別增加了9%、6%和7%。

相關文章
評論