安德魯·雷默:從倫敦到北京 中國溶入世界

【新唐人2012年7月31日訊】一次很平常的失利,一個十七歲的中國小姑娘,一項不屬於男性觀眾的運動。卻演示了一個我們平常從沒想過,也不知道的故事。原來中國人是這樣選拔運動員參加奧運會的。

周(俊),一個中國小姑娘,在一項女子舉重運動,她失敗了,敗得很徹底。第一時間瞭解時,我覺得她很幸福,不是每個人都能在17歲時參加奧運會,不是每個人都能在17歲時成為世界上人口最多國家的一項運動中的頂尖人物。即使是失敗,周(俊)也應該是幸福的,奧運會的經驗將使她在未來獲益匪淺,而中國人有如此向前看的眼光,也值得學習。

但經過媒體的報導,我發現,這個美好的故事背後也許有秘密。周(俊)本來就不應該參加奧運會,她不夠資格,她不是這個項目實力最強的選手。她是因為在兩個鄰近的省份的爭吵中,在中國體育的平衡中,獲得了一個參賽資格,而失去資格的是原本實力比她強出很多的另一位女人。

英國人很難理解這件事,雖然我們也有許多不公平的現象。但英格蘭國家隊卻不會因為曼聯有4人入選國家隊,就把吉格斯參加國奧隊的資格免去。

體育是一項講究實力的事業,奧運會的精神是更高、更快、更強,它的另一句話是重在參與。

如果沒有政治的摻和,中國小姑娘周(俊)的事情不會變得如此複雜。17歲的小姑娘參加倫敦奧運會,就是重在參與的體現。我不是想責問中國人,西方體育世界同樣有許多不可告人的秘密。

因為這是奧運,這無法讓政治和商業遠離這塊土地。奧運從誕生第一天起就不是一塊淨土。西方體育界在這百年來的經驗,使英國人在參加這項運動時儘可能的做得公平,儘可能的在陽光底下行事,儘可能的讓罪惡的黑幕披上合法的外衣。

奧運背後的政治和商業沒有好與壞,只有對與錯。千萬不要以為中國人在這件事上體現出了怎樣的黑幕。我只能說,中國人完全沒瞭解和不理解這項事業的規則和玩法。

從來就沒有一個公平的世界,只有儘可能不激怒和侵犯大多數人利益的平衡。

中國人很聰明,我想,倫敦奧運會將會告訴中國體育未來應該怎麼走……事實上,從北京到倫敦,中國人已經越來越溶入到這個世界了。

文章來源:《網易》

(本文只代表作者的觀點和陳述。)

相關文章
評論