美媒:薄案避公審 18大前或開除黨籍

【新唐人2012年6月17日訊】(新唐人記者王海天報導)隨著十八大日期漸進,薄熙來一案究竟作何結論也日益引人關注。近日,美《華盛頓郵報》刊發報導指出,中共高層為尋求快速低調解決薄案,可能會在十八大之前將其開除出黨,以避免公審。

據《華盛頓郵報》引述西方國家外交官和中國問題觀察家的分析指出,由於中共18大權力換屆在即,正為此全力準備的中共高層可能將以不引人注意的方式,從速處理薄熙來一案。消息說,高層可能會在18大召開前將其開除出黨,避免進行公審,也避免讓大眾檢視因薄熙來案暴露出諸多嚴重問題的中共政治體制。

據熟悉中國高層領導的一位西方外交官說,薄案將很快處理,就在秋季舉行18大之前。

中共過去通常以貪腐罪名,撤掉權勢強大官員的職務,如1995年失勢的北京市委書記陳希同,和2006年被撤職的上海市委書記陳良宇。

薄熙來的哥哥薄熙永是在香港上市的中國光大公司的副董事長,弟弟薄熙成是一家國有企業的董事,妻子谷開來的兩個姊妹經營的企業,資產遍及深圳和英屬維京群島,擁有1億多美元資產。

分析人士指出,薄熙來及其家族的行為,在中共政治局成員中是普遍現象,如果公審薄熙來,高層的貪腐和體制的弊端將暴露無遺。

華盛頓的布魯金斯研究院學者、中國問題專家李成說:「事實上,許多領導人都貪腐,中外媒體將繼續關注、中國老百姓也將繼續談論貪腐問題。但在薄案上,中共將強調其他方面的問題,如刑事犯罪。」

16日,法廣也刊發報導稱,快速低調處理薄案的做法旨在將公眾以薄熙來為典型的中國腐敗貪婪政治體制公開監督降到最低限度。而一名有管道接觸中國高級領導人的外交官說,他一直被告知,薄熙來案將在今秋18大召開之前很快解決。

相關文章
評論