日本作家看中國:大學生是最大的政治問題

【新唐人2012年1月8日訊】(新唐人記者常春綜合報導)許多國際人士拓展東方文化觀到中國「探險」,他們提出許多新觀點與角度,切中目前中國社會求新求變的渴望,也讓他們在中國傳媒圈中享有知名度,來自伊豆的日籍作家加藤嘉一就是其中之一。加藤嘉一認為,今天中國最大的問題是媒體不像媒體、人民不像人民、學校不像學校。他認為,大學生的問題將是中國最大的政治。

生於1984年的加藤嘉一是在2003年4月進入北京大學國際關係學院就讀,初到北京時他是「一句中文都不會,一個中國朋友都沒有,一分人民幣都沒有」的「三無」狀態、從「零」開始在北京過生活。

他不僅順利獲得北大學士與碩士學位,還以日本式的思維來觀察中國,寫了一本又一本關於中國的書,從宏大的政治、經濟、外交到細枝末節的候車排隊、飯桌文化,他的好奇感從沒消退過,中文讀者也越來越多。

2011年底加藤嘉一打算離開中國,《南風窗》把他8年的中國歲月做了整理。

加藤嘉一認為,全球化以及互聯網的發展,讓全球都能在圍觀中國與中國的執政黨,對約束權力來說絕對是件好事。但他也看到中國現在大部分權力的挑戰者非常不健康,完全是實用主義和功利主義的,值得中國人警惕。

他表示,中國現在的政權是政績導向型的,而不是依靠程式,沉默的中國人大多數還沒有成為真正的公民。

2011年,熱衷於中國政治的加藤嘉一轉而執行「走進中國100所高校」計畫。他認為,大學生的問題才是今天中國最大的政治、是展望中國未來的一面鏡子。

當80後、90後走入官場,成為社會、商業精英時,事情也許完全就不一樣了。他認為,這些人的競爭力非常強,但另一方面,也因為激烈的競爭環境使他們在強大的同時既功利又脆弱。

通過隨機調查,他觀察中國80後90後的生存狀態。結果發現:「他們很多人想蹺課就蹺課,想移民就移民。想走就走,想留就留,在這麼一個你死我活、弱肉強食的世界,非常不符合現代化的社會群體關係。」

大陸有學者也在觀察中國80後90後。大陸學者餘以為在去年12月6日淩晨發表博文,認為中國最大的威脅來自年輕知識份子。

文章說:“資料顯示,2012年中國普通高校畢業生規模達到680萬人,比上年增加20萬。加上前兩年200萬未就業人數,今年累計有近千萬大學生要找工作。這批年輕人寒窗十六年後,他們的工資可能還不及未上大學就出去打工的同鄉。

他指出,中國經濟繁榮只增加建築工地和生產線上的就業機會,農民工短缺和大學生失業,這種結構型錯位不僅縮小大學畢業生起薪與農民工工資差距,而且可能成為未來社會動盪的主因。

文章認為, 今後造成動盪的主體不是農民和農工,而是年輕知識份子,社會動盪的導火索不是現在的經濟蕭條,而是未來的通貨膨脹。”

作家童大煥表示贊成餘以為的觀點,並且還認為年輕知識份子的“威脅”不僅是將來時,而且已經成為“現在進行時”。

童大煥表示,行政壟斷加上通貨膨脹,將是未來社會不安全感的主因;而不安全的主體,可能就是因行政壟斷導致高收入就業機會減少而又最現實面臨大城市高房價壓力的年輕知識份子。

27歲的加藤嘉一的他已是中、日之間小有名氣的作家,常和中國人談日本或與日本人論中國,在日本和中國的主流媒體上都開有專欄,各種各樣的演講、電視節目邀約不斷。

相關視頻新聞:【禁聞】吃黨媽狼奶 中國憤青一代人性扭曲

相關文章
評論