動保團體呼籲尊重流浪動物生命

【新唐人2010年11月19日訊】(中央社記者楊淑閔台北19日電)選舉近,台灣動物社會研究會公布5都8縣市的台北縣與台中縣流浪動物痛苦指數奪冠;且北縣仍有9處清潔隊留置所,把狗當垃圾處理,並將未離乳幼犬丟於鐵盆,呼籲首長尊重生命。

台灣動物社會研究會今天召開「5都(8縣市)同伴動物痛苦指數評比結果」記者會。

台灣動物社會研究會主任陳玉敏指出,研究會透過「流浪犬末端管理施政」、「家犬管理及流浪犬源頭減量措施」、「動物保護行政」三大方向,列出各縣市「是否設置專業動物管制員」、「收容動物不明死亡或失蹤比例」、「是否仍設置惡劣的清潔隊留置所」等17項指標,進行評比。

因有8個縣市,每項指標給分1到8分。結果台北縣、台中縣在17項指標中得分達116分,高於其他縣市的93分(高雄縣)、90分(台南縣)、81分(高雄市及台南市)、73分(台中市)、41分(台北市),成為5都8縣市中,動物活得最痛苦的縣市。

除了評比分數,她說,調查時發現,8縣市中,僅台北市設立動物保護處;而高雄縣收容所僅有一位獸醫師照顧9596隻動物,根本不可能有什麼照顧;台北縣更是無法計算一位獸醫師照顧多少流浪動物

至於長期遭人抨擊,各縣市以清潔隊員處理流浪動物的問題,也仍存在北縣、中縣、台南縣及高雄縣。

針對外界詬病,流浪狗安樂死作業僅於心臟打一針藥劑就丟入焚化,未確認動物真正處於無知覺狀態,也有多達6縣市不肯公開安樂死作業過程,包含台北縣、台中縣、台南縣市、高雄縣市。

此外,還發現台北縣、台中縣及台南縣仍存在「清潔隊留置所」,用清潔隊站,以各種不適合的鐵籠子關捕捉來的流浪狗,當成垃圾處理。

記者會現場播放研究會10月間在台北縣雙溪、石碇等處拍攝到的「清潔隊留置所」,北縣共計有9處不該存在的清潔隊留置所。

拍攝現場有狗卡死在水溝不給狗水跟食物,食物盆裡反而是糞便;狗受傷未處理;甚至把數隻未離乳幼犬丟在鐵盆子裡,一旁也沒有母狗。

陳玉敏重申,「一個能跟國際接軌的文明城市,不該只顧人,要尊重跟人作伴的動物生命」。她呼籲五都首長,要有生命同理心、重視動物福利。

相關文章
評論