前美聯儲沃爾克:監管改革關鍵在管理層

【新唐人2010年4月2日訊】前美聯儲主席保羅·沃爾克(Paul Volcker)認為,金融體系的市場取向造成了很大的負面效應,加強監管政府不可迴避。沃爾克也指出,企業管理層要增強責任感。

一個剛剛發布的報告匯集了眾多經濟學家對金融機構管理改革的看法。這些專家將矛頭直指金融機構的董事會,稱其未能行使他們的監督責任。

華盛頓智囊機構戰略與國際研究中心等機構3月31日發布的這份報告說,在參加去年11月於紐約舉行的金融機構管理討論會的專家中,有人指出,從公司管理角度看,此次金融危機與安然和世通醜聞相比,有著本質性區別。他們將此次危機稱之為“能力的危機”(crisis of competence)。他們說,董事會未能對管理層就流動性和經濟槓桿提供適當建議,同時也沒能在金融機構的經營權風險和日常風險度量方面分清楚孰重孰輕。

*管理層須承擔責任*

奧巴馬的經濟顧問,前美聯儲主席沃爾克近日在華府一個研討會上表示,銀行做出錯誤決定的主要責任不在董事們身上,而是要由管理層來承擔。

沃爾克說:“這份報告主要談到董事及其職責。但有些問題被忽視了。而被忽視的正是管理層的責任。他們不是(象董事們那樣)一年只上三、四十天班,而是有365天的時間來糾正這些錯誤。”

沃爾克以此次金融危機中受創最重的機構之一美國國際集團(AIG)為例說,該集團的一名董事曾經說,他當時並不知道該機構在倫敦的一個分支在進行複雜的衍生交易。而這方面的交易正是導致這家保險集團幾乎倒閉的主要原因。

在去年11月於紐約舉行的一個金融機構管理研討會上,來自國際金融機構、主要會計和法律事務所、學術機構以及媒體的55名與會者討論了金融機構的結構、業績、以及監管者和公司官員在風險管理質量方面存在的問題。他們還討論了銀行高管的獎金以及監管機構的職責方面等議題。這份報告匯集了與會者的意見。

*貪婪的銀行“文化”*

奧巴馬總統的經濟復甦顧問委員會主席沃爾克在報告發布會上談及高管獎金的問題時說,在這方面做出限制並不會起什麼作用,因為即便對高管當前的獎金做出限制,他們過後還是有辦法把錢撈回來。

沃爾克還抨擊了貪婪的銀行“文化”。沃爾克說:“我認為這是一種所謂的’文化問題’,或者也可以說是一種’道德問題’。說句狠話,這是一種以貪婪為上的精神,也就是說你賺得越多,就越合格。因此,除了金錢,他們卻喪失了純粹的職業榮耀。”

此外,沃爾克認為,鑑於金融體系的演變,政府介入監管將難以避免。沃爾克說:“我認為金融體系已經有了變化,市場取向更加突出。其結果有正面的也有負面的。我想負面的問題已經夠多了。所以,如果要想保留一些穩定的要素,就意味著某種程度上的政府監管和支持。這在幾十年裡是很常見的。”

*期待金融改革法案過關*

沃爾克在會場外對媒體談及他對金融改革法案的看法。他說自己對該法案在國會得以通過感到樂觀。

去年12月,金融改革的眾議院版本已獲通過。上個星期,參議院銀行委員會也以黨派為界通過了由民主黨參議員多德提議的銀行整改法案。多德的法案版本也被稱作“沃爾克條例”。不過民主黨人在這個法案上還須爭取到一些共和黨參議員的支持,以避免在院會表決時出現以冗長講話拖延通過的潛在威脅。

──轉自《美國之音》

相關文章
評論