中國西南旱情嚴重 降雨銳減90%

【新唐人2010年3月22日訊】3月22日將是世界水資源日,然而中國西南超過5千萬居民正遭到有生以來最嚴重的一場乾旱。降雨驟減90%再加上高溫,雲南昆明附近的村莊從去年5月開始,幾乎沒下過雨,導致農作物枯萎凋零,嚴重威脅農家生計。

在距離雲南省會昆明2小時車程的尋甸縣,這裡的村民和5千萬個居住在中國西南地區的人們一樣,正在經歷記憶所及最嚴重的一次旱災。而且根據媒體報導,其中1千6百萬人難以獲得安全的供水。

這個在尋甸縣人口大約300人的村莊,村民們僅能依賴每天或每隔兩天配給的兩小桶水度日。但在沒有灌溉水的情況下,當地大部分務農的村民只能眼睜睜看著作物枯萎死掉。村里許多中年人被迫到外地作苦工,以維持生活。

73歲的農夫章真龍(Zhang Zhenlong)在這個村莊土生土長,他過去種植小米、玉米和豆類,收成良好。但他說,沒看過哪一年像今年這樣乾燥,作物一發芽就全枯死了。

章真龍的侄兒張師常(Chen Shichang)走到一個10米深的儲水井,但早在2年前這裡就已枯竭見底。過去,村民們利用這口井儲存雨水,作為村莊的儲水庫。

張師常:“現在這2年沒有水了嘛,如果沒有水,天不下雨了,我們儲水非常難,就影響我們主要的生活用水,包括種菜,其他等等的水都是很重要的。”

張師常望著眼前的小米幼苗說,如果再不下雨,這些幼苗將會枯死,進而威脅農夫的生計。

“不要過多長時間,在一個月之內,估計它就會死掉。”

目前乾旱也影響到廣西、四川、貴州,以及重慶市。一些地區的降雨量只剩下去年同期的百分之10甚至更少,根據中共官方媒體報導,這次乾旱已造成的經濟損失達190億人民幣(27億美元)。

氣象預報表示,未來10天雲南乾旱地區無顯著的下雨機會。

相關文章
評論