【中國禁聞】五四90週年官方突出愛國 民間反思

【新唐人2009年5月5日訊】今年是中共禁忌的「六四」事件20週年,也是另一次學生運動「五四」90週年。中共官方如往年一樣紀念推崇「五四」,但刻意淡化歷史,避談「民主」,而民間卻出現反思潮流。

5月2日,中共總書記胡錦濤赴中國農業大學,強調愛國主義是五四精神的核心內容。5月3日,總理溫家寶赴清華大學與畢業生代表座談,偏重青年的個人價值。

「五四」運動起始於北大,大陸網民質疑胡總「為甚麼不去北大?奇怪!」還有些網民說:「民主制是『五四』精神的核心內容之一。」「愛國首先是殺貪官,反獨裁!」

「從89年開始,談五四就一直是『愛國』。中國社會科學院近代史研究員雷頤引述已故作家冰心的話說,談五四不談民主科學,就如端午節吃月餅一樣「不對味」。他指出,官方對五四的宣傳是為維護統治服務。

雷頤說,當時學生提出的「愛國」是「愛中國」,並不愛當時執政的北洋政府。但是,現時政府所定義的「愛國」是「愛社會主義、愛共產黨」,並且以「國情」來拒絕接受普世價值。

雷頤又指出,時下很多青年人接受了這種狹隘的、排外的民族主義,當局一方面強化學生的民族主義意識,另一方面又擔心會再有學運爆發,影響穩定。

中央民族大學經濟學教授楊思遠表示,現時社會與歷史上某些朝代末期的情形很類似,人民權益不斷被盤剝,造成社會不穩定,當局強調「穩定壓倒一切」。「但穩定能壓倒農民貧困嗎?能壓倒幹部腐敗嗎?能壓倒學生失業嗎?」

而著名評論家曹長青發表文章寫道,當陳獨秀等人成為五四的主要精神領袖時,這場運動的性質就已決定,它是一場促成共產主義在中國興起的運動,是給中國人帶來共產專制的開端。

相關文章
評論